За громкие машины предложили наказывать по всей России

Самой продаваемой моделью Европы впервые за 13 лет стал бюджетник Dacia Sandero
Новости

Дмитрий Елизаров

Продажи новых автомобилей в Европе по итогам июля возглавил недорогой хэтчбек Dacia Sandero. Он сделал это впервые за 13 лет. Как уточняет Automotive News, он смог опередить бессменного лидера Volkswagen Golf. Однако по подсчётам Jato Dynamics, немецкая пятидверка остаётся самым популярным автомобилем в Европе по итогам полугодия, а бренд Volkswagen показал самый высокий прирост доли рынка.

  • В июле Dacia Sandero нового поколения разошлась по 26 европейским рынкам тиражом 20 446 экзем­пляров. Эксперты связывают всплеск популяр­ности модели как со сменой поколения, так и с её доступ­ностью, которая на фоне общего падения продаж обеспечила ей высокий уровень спроса. При этом Volkswagen Golf в абсолютных цифрах уступил Sandero примерно тысячу экземпляров (19 425 машин), но в относительных его продажи упали на 37 процентов.
  • Третье место в июльском рейтинге Европы заняла Toyota Yaris (18 858 машин). В первую пятёрку попали ещё две модели Volkswagen — Polo (17 343 автомобиля) и T‑Roc (16 496 единиц).
  • В целом европейский рынок упал на 24 процента за период с 2019 по 2021 год. По подсчётам Jato Dynamics, если не учитывать «ковидный» 2020 год, результаты первой половины 2021‑го оказались самыми провальными за последние 8 лет: в Европе за первые шесть месяцев нынешнего года зареги­стрировано только 6,42 миллиона новых авто­мобилей. Это позволило марке Volkswagen нарастить собственную долю рынка до 26,2 процента, несмотря на падение продаж бренда в целом на 17 процентов.
  • По итогам первого полугодия тройку самых востребо­ванных авто­мобилей в Европе составляют Volkswagen Golf, Peugeot 208 и Toyota Yaris. Лидер июля Dacia Sandero занимает в этом рейтинге девятое место.

Российский авторынок с января по июль вырос на 28,4 процента относительно того же периода 2020‑го. Однако июльские продажи по сравнению с тем же месяцем прошлого года упали на 6,5 процента. Самыми востребо­ванными моделями в России остаются Lada Granta, Lada Vesta и Kia Rio.


А вы выбрали бы Сандеро или Гольф?

Почитать ещё