В 2019 году в России было зарегистрировано 1,59 миллиона новых автомобилей — на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Представители автобизнеса считают, что

Что говорят аналитики Авто.ру
Негативный сценарий предполагает продолжение роста цен на автомобили на фоне ухудшения благосостояния населения. И пока предпосылок для улучшения материального положения россиян не наблюдается. По этим же причинам удлиняется и средний срок эксплуатации автомобиля.
Росту цен на новые автомобили способствуют ещё несколько факторов. В 2019 году на пересмотр прайс-листов повлияло увеличение НДС, а
Программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые продлили на 2020 год, для роста рынка будет недостаточно: бюджет господдержки составляет 5 миллиардов рублей, которые закончатся за несколько месяцев, а максимальная цена автомобиля, на который выделяется субсидия, равна 1 миллиону рублей — и это заметно ниже средней рыночной цены на новые автомобили. Низкая планка цены также ограничивает выбор покупателей, поддерживая, в основном, спрос на машины российских производителей. Правительство уже пообещало увеличить объёмы господдержки, если деньги закончатся раньше срока, но изменять условия программы не планирует.
Негативное влияние не только на автомобильный бизнес, но и на экономику в целом, наверняка окажет эпидемия коронавируса в Китае. В Китае производят автокомпоненты и комплектующие для большинства автомобильных брендов, включая те, которые имеют собственные автозаводы на территории России.
Оптимистичные сценарии в среднесрочной перспективе тоже возможны. Для этого необходимо, чтобы доходы населения начали расти или хотя бы замедлили падение. Вместе с этим, автоконцернам потребуется приложить дополнительные усилия для сдерживания цен, а правительству важно не создавать дополнительную финансовую нагрузку на производителей.
При таком сценарии рынок может показать положительную динамику — в первую очередь, благодаря реализации отложенного спроса. Если это случится, то уже в перспективе трёх лет мы сможем увидеть итоги продаж, близкие к 2 миллионам автомобилей в год.
Так что же будет в 2020 году на самом деле? Ожидания аналитиков Авто.ру достаточно пессимистичны. В текущей экономической ситуации наиболее вероятный вариант — снижение продаж на 5–7%, которое продолжится и в 2021 году. В случае серьёзных проблем в экономике страны, появления новых санкций или резкого ослабления рубля по отношению к иностранным валютам падение спроса может превысить 10%, а в ближайшей перспективе рынок рискует вернуться к показателям 2016 года.
Что говорят эксперты
Коммерческий директор Группы компаний «ТрансТехСервис»Тимур Валиуллин считает, что в 2020 году рынок сократится на 5%. Однако, по его мнению, стабильность рубля и понимание перспектив экономики населением обеспечат положительные ожидания в обществе и смогут простимулировать кредитные продажи. «Начало роста доходов населения или хотя бы прекращение их падения также создадут позитивные настроения и положительно повлияют на сбыт товаров длительного пользования, в том числе и автомобилей. В противном случае все эти же факторы скажутся отрицательно на автомобильном рынке РФ», — считает эксперт.
В Группе компаний «КЛЮЧАВТО» считают, что падение будет не таким сильным, и по итогам года рынок новых автомобилей просядет только на 2%. Положительное влияние на динамику спроса окажет выход на рынок новых моделей в различных ценовых сегментах: новинки всегда вызывают определённый резонанс и обеспечивают рост продаж. Кроме того, одним из позитивных факторов станет эффект обновления парка автомобилей, приобретённых 5–7 лет назад.
Негативно сказывается на продажах изменение характера потребительского спроса, считают в «КЛЮЧАВТО». Сегодня потребители зачастую предпочитают брать машину в пользование, а не владеть ею: это приводит к росту популярности каршеринга или сервисов по длительной аренде, а также к снижению продаж. Кроме того, среди причин замедления темпов сбыта эксперты видят негативные явления в экономике страны в целом и падение покупательской активности. В компании также отмечают, что программы господдержки «Первый/семейный автомобиль» пусть и не могут полноценно поддерживать рынок, но спрос на них всё же высок и обеспечивает определённый прирост продаж.
