Lexus LS и Toyota Mirai получили автопилот — пока только в Японии

С молотка уйдёт очень редкий суперкар Saleen S7 LM. Таких в мире всего семь
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Bonhams 10 апреля состоятся торги за суперкар Saleen S7 LM — один из семи когда-либо построенных. Он наделён двигателем мощностью 1000 л.с. и с 2007 года, когда был построен, проехал менее 500 километров. Ожидаемая цена на аукционе — 1 300 000 долларов (более 100 миллионов рублей).

1/22
  • Свой авторский суперкар Стивен Салин, известный экстремальным тюнингом моделей Ford, впервые представил в 2000 году — тогда он оснащался семи­литровым V8 с отдачей в 550 л.с. Позже мотор снабдили двумя нагнетателями, повысив мощность до 750 л.с., а со временем Saleen S7 стали появляться на трассах самых значимых мировых гонок, включая «24 часа Ле-Мана».

  • Компания Saleen в 2017 году решила выпустить ограни­ченную серию суперкаров, посвящённых гоночным достиже­ниям. Однако не стала собирать для них новые автомобили, а занялась глубокой доработкой уже построенных. Выставленный на продажу экземпляр доделали в 2018 году, хотя базой для него стала машина 2007 года выпуска, и это третий по счёту из семи созданных компанией Saleen суперкаров в исполнении LM.

  • Основным отличием этой версии стал усовер­шенство­ванный двигатель. Алюминиевый V8 получил, к примеру, полностью переработанную систему наддува и новый впрыск. В итоге на 91-м бензине он способен развивать 1000 л.с., а с увеличе­нием октанового числа топлива отдачу мотора можно повысить до 1300 л.с. Динамика такого суперкара не уточняется, но 750-сильная версия Saleen S7 могла ускориться до 60 миль в час (96 км/ч) за 2,7 секунды при максимальной скорости в 400 км/ч.

  • Помимо мотора, суперкару усилили тормозную систему и переработали аэродинамику карбонового кузова — машину снабдили, к примеру, развитым задним антикрылом. Кроме того, у Saleen S7 LM появились новые кованые колёсные диски с центральной гайкой.

  • Аукционисты утверждают, что общий пробег суперкара составляет 480 километров, но не уточняют, с какого именно момента. Кроме того, у выстав­ленного на продажу Saleen S7 LM только один владелец.

  • Аналогичный суперкар выставлялся на продажу осенью прошлого года — это была последняя машина в очень ограниченной серии. На онлайн-аукционе за седьмой и последний Saleen S7 LM заплатили 1 200 000 долларов.


Слышали раньше о суперкарах Saleen?

Почитать ещё