В НАМИ показали систему, которая превращает любую Ладу в беспилотник

На аукционе впервые выставят купе Maserati 5000 GT с уникальным кузовом
Новости

Дмитрий Елизаров

Аукционный дом Gooding&Co объявил, что в конце января в торгах, которые пройдут в Скоттсдейле, примет участие редчайшее купе Maserati 5000 GT — одно из 34 когда-либо собранных итальянской маркой и одно из всего трёх с кузовом от ателье Carrozzeria Touring. Автомобиль впервые будет выставлен на аукцион. Выручить за уникальное купе рассчитывают до 900 тысяч долларов (около 66 миллионов рублей).

1/4
  • Шасси Maserati 5000 GT считалось в конце 1950-х годов лучшей разработкой компании, а автомобили на его базе — прямыми конкурентами Ferrari Superamerica. При этом кузова для спорткаров изготавливали итальянские же сторонние ателье, включая, к примеру, Pininfarina, Bertone и Ghia.
  • Купе, которое будет выставлено на продажу, — третье и последнее по счёту шасси, на который установлен кузов от Carrozzeria Touring. При этом, как уточняют аукционисты, все три кузова имели некоторые различия в оформлении передней части, поэтому каждый автомобиль можно считать уникальным. Этот гран-турер демонстрировался на автосалоне в Женеве в 1960 году и позже использовался для испытаний экспериментального 3,8-литрового мотора, однако покупателю был продан со стандартным для модели пятилитровым V8.
  • За прошедшее время Maserati 5000 GT от Carrozzeria Touring не раз менял владельцев, однако каждый раз это были непубличные сделки. Нынешний хозяин раритета некоторое время назад запустил процесс реставрации автомобиля, дабы вернуть его к исконному облику начала 1960-х с оригинальным цветом кузова Azzurro Vincennes и чёрной кожей в салоне. Однако работы не были завершены: автомобиль, согласно формулировке аукционного дома, продаётся в «частично восстановленном» виде.

Maserati 5000 GT попадают в свободную продажу достаточно редко. Этим можно объяснить желание некоего коллекционера заплатить полмиллиона долларов за исключительно редкий экземпляр модели с кузовом Ghia — редкий, но полуразрушенный, так как большую часть своей жизни раритет провёл в сарае.


Слышали когда-нибудь о таком Maserati?

Почитать ещё