Евросоюз достиг соглашения о запрете ДВС с 2035 года, но с исключениями

С молотка уйдёт уникальный концепт Mercury из «реактивной эпохи»
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Mecum в начале января следующего года выставят на торги концепт-кар компании Mercury, строительство которого было завершено в 1956 году. Автомобиль под названием XM Turnpike Cruiser демонстрировал основные стилистические ценности того времени — стремление дизайнеров использовать решения, отсылающие к реактивной авиации. Ожидаемую цену аукционный дом не озвучивает, но она может оказаться высокой: дело не только в уникальности автомобиля, но и в его состоянии.

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • Об авиационных мотивах в облике концепта напоминают, к примеру, хромированные вставки в передней части и оформление передних крыльев. Задняя часть образована огромными «плавниками» и контрастными вставками вдоль бортов, отсылающими к форме реактивных сопел либо моторных пилонов. Кроме того, XM Turnpike Cruiser отличается выхлопными трубами, выведенными через задние крылья.
  • Концепт получил необычную крышу с прозрачными вставками, которые автоматически поднимаются при открытии дверей — это облегчает посадку в салон. Интерьер также переполнен решениями, взятыми из мира авиации и освоения космоса, — это, скажем, турбиноподобные колодцы приборов и вогнутая передняя панель.
  • Двухдверка построена на шасси Ford F250 образца 1954 года и снабжена 4,8-литровым мотором. Деятельное участие в её разработке принимало знаменитое итальянское ателье Ghia. После создания концепт демонстрировался на ряде автомобильных выставок, однако позже оказался заброшенным и сменил немало владельцев. К нынешнему он попал в 2017 году, и всё прошедшее после этого время обладатель концепта занимался его реставрацией.

Ещё один Mercury из 1950-х был продан с аукциона в начале нынешнего года почти за 2 миллиона долларов. Это глубоко переделанный Mercury Club — авторство уникального хот-рода принадлежит знаменитому кастомайзеру Джорджу Баррису.


А вам нравится эта эпоха американского дизайна?

Почитать ещё