ГИБДД Москвы назвала пять самых частых нарушений водителей-новичков

На торги выставят уникальный прототип AMC Van из 1970-х. Он деревянный и без двигателя
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе RM Sotheby's в конце мая будет выставлен на продажу концепт-кар AM Van — попытка American Motor Corporation предвосхитить развитие американского авторынка. Концепт создали в 1977 году, и он получил немало положительных откликов. AM Van не может передвигаться самостоятельно, так как представляет собой пластиковый макет на деревянном каркасе без силового агрегата.

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • Во второй половине 1970-х дизайнеры AMC разработали шесть концептов — помимо AM Van были созданы несколько компактных хэтчей, миниатюрный внедорожник и небольшой электрокар. Все они стали попыткой компании спрогнозировать будущее авторынка на фоне нефтяного кризиса тех лет.
  • В течение 1977 года компания возила прототипы по США, демонстрируя их на выставках. Аукционный дом утверждает, что именно AM Van стал самым популярным концептом из шести.
  • AM Van — это проект компактного автомобиля на троих пассажиров, который должен был отличаться выразительной внешностью в сочетании с функциональностью и экономичностью. Несмотря на внушительные колёса и надписи Turbo и 4x4 на кузове, двигателем его не оснастили. В серию прототип так и не пошёл.
  • По данным продавца последние 35 лет концепт провёл в частной коллекции и находится в хорошем состоянии. Сколько AM Van может стоить, не уточняется.

На другом аукционе в мае выставят на продажу ещё один необычный автомобиль марки AMC — купе Javelin, которое в 1968 году смогло поставить рекорд скорости на соляном озере Бонневилль. С момента постройки спорткар проехал только 30 километров.


Стоило бы запустить такой концепт в производство?

Почитать ещё