В Москве импортозаместили зарядки для электромобилей

С молотка уйдёт уникальный Ferrari Enzo, принадлежавший королевской семье Брунея
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе RM Sotheby's, который пройдёт в итальянском Маранелло в начале декабря, на торги выставят необычный экземпляр Ferrari Enzo. Он не только проехал с 2004 года всего 5,7 тысячи километров, но и официально считается первым в мире суперкаром Ferrari, выкрашенным на заводе в матово-чёрный цвет. Так пожелал заказчик купе из Брунея. Сколько именно планируется выручить за уникальный Enzo, не уточняется, но цена автомобиля может исчисляться миллионами долларов.

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • Аукционный дом отмечает, что в начале 2000-х палитра заводских цветов Ferrari считалась довольно ограниченной, да и матовые оттенки в целом не пользовались такой популярностью, как сейчас. Чтобы заказать суперкар из Маранелло в каком-либо особом цвете, требовались очень хорошие отношения с производителем. В случае с заказчиком из числа королевской семьи Брунея Ferrari пошла навстречу крайне необычному пожеланию просто потому, что имела богатейшую историю отношений с этими клиентами.
  • Ferrari Enzo по просьбе заказчика выкрасили в особый матово-чёрный цвет Nero Opaco, при этом салон также оформлен исключительно в чёрных тонах. Сборка купе стартовала 8 июня 2004 года, а завершена была только 15 октября. Автомобиль хранился в лондонской резиденции Брунея и использовался крайне редко.
  • Несмотря на небольшой пробег, некоторое время назад Ferrari Enzo подвергли тщательной косметической реставрации. Суперкару, к примеру, заменили некоторые кузовные детали и оптику, а также обновили лакокрасочное покрытие. Услуги сертифицированного ателье Carrozzeria Zanasi обошлись владельцу в 110 тысяч евро.
  • Ferrari Enzo укомплектован безнаддувным шестилитровым V12, развивающим 651 л.с. и способным раскручиваться до 8200 об/мин. Всего было собрано только 400 таких автомобилей.

Ещё один необычный Ferrari Enzo выставляли на торги в июне — это единственный экземпляр суперкара, окрашенный в белый цвет. Сумму сделки аукционный дом также не обнародовал, но белый Enzo был годом старше и имел примерно вдвое больший пробег.


А вам нравятся матовые оттенки для кузова?

Почитать ещё