Casio выпустила наручные часы с Bluetooth для поклонников спорткаров Honda

На продажу выставили самый старый в мире автодом с дровяной печью
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Bonhams в рамках распродажи части коллекции британского музея Болье выставят на торги Ford Model T Motor Сaravan, построенный в 1914 году. Он считается самым старым домом на колёсах из тех, что дожили до наших дней, и теоретически всё ещё пригоден к эксплуатации. По большому счёту основное отличие салона раритета от современных кемперов — в способе отопления, для чего используется дровяная печь. При этом аукционисты рассчитывают выручить за необычный лот всего от 20 до 30 тысяч фунтов стерлингов (23,4–35 тысяч долларов).

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • Построили дом на колёсах по спецзаказу: инициатором проекта выступила британская семья Бенталл (основанная ими сеть универмагов Bentalls существует до сих пор). Использованное в качестве основы шасси Ford Model T было удлинено и усилено, а кузов для кемпера построило британское ателье Dunton of Reading, известное своими фургонами для путешественников.
  • Спроектирован Motor Caravan по образцу жилого дома: к примеру, у него такие же створчатые окна (изнутри закрывающиеся шторами) и аналогичная мебель. В салоне кемпера размещено множество ниш для хранения вещей, включая полноценные шкафы, а также четыре спальных места в два яруса. Водительский диван можно разворачивать «лицом» внутрь салона.
  • Готовить пищу во время путешествий предполагалось на традиционной дровяной печи с дымоходом, выведенным через крышу. Она же используется и для обогрева.
  • По данным аукционистов, Ford Model T Motor Caravan был продан заказчиком в 1920-х годах, после чего надолго пропал из виду. Обнаружили его заброшенным только примерно через полвека, при этом кемпер,  выполненный по большей части из дерева, прекрасно сохранился. Около 95% оригинальных деталей реставраторы назвали пригодными для дальнейшего использования, однако восстановление раритета всё равно заняло около четырёх лет.

В апреле на продажу выставляли ещё один редкий «дом на колёсах» — жилой прицеп для купе Mercedes-Benz 220 SE, выпущенного в конце 1950-х. До наших дней дошли считанные единицы прицепов Austermann Type Knospe-K, которые выпускались очень ограниченным тиражом.


Думали когда-нибудь о покупке кемпера?

Почитать ещё