Tesla ввела плату за использование навигатора

С молотка уйдёт культовое суперкупе из 1980-х Mercedes-Benz AMG Hammer
Новости

Дмитрий Елизаров

На онлайн-аукционе The MB Market в США выставлено на продажу купе Mercedes-Benz AMG Hammer. Утверждается, что это один из всего пяти экземпляров купе, когда-либо построенных для местного рынка. За культовый спорткар выпуска 1988 года уже предлагают 275 тысяч долларов, но высока вероятность, что цена автомобиля перевалит за полмиллиона: до конца торгов ещё 9 дней.

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • AMG разработала свой Hammer во второй половине 1980-х ещё во времена независимости от Mercedes-Benz. Изначально базой для проекта стал седан Mercedes-Benz 300E: ателье рассчитывало создать свой ответ BMW M5. Однако позже AMG начала строить аналогичные спорткары и в кузове купе, хотя их было значительно меньше. По некоторым подсчётам, ателье создало около 30 «Хаммеров», из них 13 — для Северной Америки, и только пять имели двухдверный кузов.
  • Штатный двигатель 300E меняли на один из флагманских V8, объём которого увеличивали с 5,6 до 6,0 литра и снабжали собственными головками блоков цилиндров. Мотор развивал в итоге 385 л.с. и 564 Нм крутящего момента. Трансмиссию также дорабатывали с применением компонентов от флагманских моделей, в подвеске применены кастомные детали. Внешне AMG Hammer отличался лёгким аэродинамическим обвесом и оригинальными колёсными дисками AMG.
  • Именно этот экземпляр успел проехать чуть более 31 тысячи километров, при этом последние 15 лет стоял без движения, а в 2021 году пережил реставрацию. Продавец утверждает, что купе находится в полностью работоспособном состоянии безо всяких следов эксплуатации — это хорошо заметно, например, по интерьеру, отделанному серой кожей и деревом зебрано.
  • Аукционная площадка уверяет, что это первый случай в истории, когда купе AMG Hammer появляется на открытом аукционе.

В мае на торги выставлялся ещё один глубоко доработанный Mercedes-Benz этих лет — одно из сотни построенных в Koenig купе 560 SEC. Сделка состоялась, однако цена автомобиля не разглашается. Перед стартом аукциона продавцы сообщали, что рассчитывали выручить за купе до 200 тысяч евро.


AMG Hammer достоин звания культового автомобиля?

Почитать ещё