Лучшей машиной ноября на Авто.ру стал 60-летний Мерседес

С молотка уйдёт «последний масл-кар» Oldsmobile 442
Новости

Дмитрий Елизаров

Аукцион Mecum в начале января выставит на торги автомобиль, который его создатели позиционируют как «последний построенный Oldsmobile 442». Маслкары этого семейства выпускались в период с 1964 по 1987 год, автомобиль же, который будет продан, не только построен в 1999 году, но и конструктивно не имеет к Oldsmobile 442 никакого отношения. Это обычный седан Oldsmobile Intrigue: уникальным его делает стилизация под спортивные модели 1960‑х.

1/7
  • Концерн General Motors построил этот единственный в своём роде авто­мобиль для выставки SEMA в качестве концепта: после демонстрации он считался частью заводского музея, после чего был продан коллекционеру Джо Спаньоли.
  • От обычных Intrigue его отличают, например, оригиналь­ный передний бампер, в конструкции которого использо­ваны детали Oldsmobile 442 образца 1970 года, а также капот с развитыми воздухо­заборниками. Кроме того, четырёх­дверку снабдили компактным антикрылом и комплектом уникальных колёсных дисков винтажного дизайна. Наконец, седан получил необычную ливрею.
  • По технической части стилизация заключалась в замене штатного мотора на более соответ­ствующий имиджу маслкара восьми­цилиндровый мотор Cadillac Northstar, развивающий 550 л.с. Обычные Intrigue оснащались 3,5–3,8-литровыми V6, отдача которых не превышала 215 л.с.
  • Сколько именно аукционисты рассчитывают выручить за необычный седан, не уточняется.

Оригинальные купе Oldsmobile 442 тоже периодически появляются в открытой продаже. К примеру, в Мичигане сейчас продаётся самая мощная модификация маслкара 1970 модельного года — она оснащена 7,5-литровым V8, который благодаря опциональ­ному пакету развивает 370 л.с.


Как считаете, похоже это на масл-кар?

Почитать ещё