Хардкорная BMW M4 CSL сохранит гигантские «ноздри»

С молотка уйдёт очень редкий гоночный болид Ferrari из 1990-х
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе RM Sotheby's в рамках программы частных сделок выставлена на продажу Ferrari 333 SP выпуска 1999 года. Разработка болида в начале 1990-х ознаменовала возвращение итальянской компании в гонки спортпрототипов, но всего Ferrari выпустила только 40 таких шасси. На продажу выставлен 32 автомобиль по счёту из этой партии.

Читайте нас в Дзене!
1/8
  • До появления Ferrari 333 SP в 1993 году итальянская марка принимала участие в гонках этого типа только в 1972-м. Принято считать, что инициатором разработки прототипа стал спортсмен и бизнесмен Джампьеро Моретти, владелец известной марки запчастей для тюнинга Momo.
  • Разработана 333 SP была в содружестве с компанией Dallara, которая специализируется на проектировании гоночных шасси. Конструкция прототипа подразумевала карбоновый монокок в сочетании с подвеской на двойных поперечных рычагах. Она же занималась и сборкой 333 SP, но выпустила только 14 машин: позже производство прототипов передали фирме Michelotto.
  • Ferrari комплектовала эту модель фирменным V12, позаимствованным у тогдашних болидов Формулы-1. Объём мотора был увеличен с 3,5 до 4,0 литра, отдача составила 650 л.с. при 11 000 об/мин.
  • В целом на счету Ferrari 333 SP не один десяток побед в гонках своего класса, однако участвовал ли в официальных заездах именно этот автомобиль, не сообщается. После постройки его передали заказчику в Японии, затем прототип обитал в Австралии и Канаде, а сейчас находится в Италии у четвёртого по счёту владельца. Цену редкого спорткара аукционный дом предлагает уточнять по запросу.

Ещё одна редкая гоночная Ferrari уйдёт с молотка в августе. Длиннобазная версия купе 250 GTO, одна из 18 выпущенных во второй половине 1950-х, предварительно оценивается в 6–7 миллионов долларов.


Слышали когда-нибудь о таких спортпрототипах Ferrari?

Почитать ещё