Представлена лимитированная серия нового седана BMW 7 серии для Японии. Он может быть двухцветным, как Майбах

С молотка уйдёт масл-кар, первым в мире разогнавшийся до 322,58 км/ч
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Mecum в середине мая выставят на продажу уникальный Dodge Hemi Daytona. В 1970 году этот трековый автомобиль первым в мире среди легковых машин преодолел отметку в 200 миль в час (322 км/ч) на гоночном треке: во время заезда гонщика Бадди Бейкера на овале Talladega Speedway средняя скорость автомобиля на одном из кругов составила 200,447 миль в час или 322,58 км/ч. Имеются на счету спорткара и другие гоночные победы. Кроме того, на этом экземпляре испытывались новейшие решения, которые позже Dodge и Chrysler применяли на других трековых болидах.

Читайте нас в Дзене!
1/7
  • Этот автомобиль построен на базе серийной модели Charger 500 с семилитровым V8 и неоднократно участвовал в различных гонках серий NASCAR и USAC. В процессе заездов на болиде испытывались различные инновационные решения — как в сфере аэродинамики, так и по части доработок силовых агрегатов.
  • К примеру, по данным аукционистов, именно на этом Dodge впервые была применена система смазки с сухим картером. Кроме того, он участвовал в тестировании клинообразных накладок для передней части — этот элемент наравне с гигантским антикрылом стал «визитной карточкой» модели Dodge Charger Daytona.
  • Спорткар смог поставить первый из своих рекордов в дебютной же гонке после перестройки — в сентябре 1969 года в квалификации на Talladega 500 он показал рекордную скорость 321 км/ч, лишь чуть-чуть не добравшись до порога 200 миль в час. Самый высокий его скоростной показатель — 205 миль в час (330 км/ч), но рекордом он не считается, так как достигнут на испытательном полигоне.
  • Одним из его владельцев был исследователь истории гоночной серии NASCAR Грег Квятковский, а с 1998 года автомобиль принадлежит коллекционеру Рэю Эвернхему, который потратил много лет для восстановления этого Charger до спецификаций 1969 года. Купе оснащено 575-сильным V8, работающим вместе с четырёхступенчатой механической коробкой.
  • Ценовые ожидания аукционный дом не публикует, однако утверждает, что этот автомобиль легко можно считать знаковой вехой в гоночной истории США.

На этом же аукционе уйдёт с молотка ещё один похожий спорткар — гражданский Dodge Charger Daytona, представитель очень ограниченной серии всего из 22 экземпляров.


330 км/ч в 1970 году — каково, а?

Почитать ещё