АвтоВАЗ не возобновит производство в начале июня

57-летний лимузин британской королевы пустят с молотка
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Barrett-Jackson, который пройдёт в конце июня в Лас-Вегасе, выставят на торги необычный автомобиль лондонской компании Vanden Plas. Этот лимузин построили в 1965 году по заказу королевской семьи Великобритании в рамках подготовки к визиту Елизаветы II на Ямайку. Королева пользовалась автомобилем только в рамках своих поездок на остров, однако после неё Princess Limousine продолжал служить правительственным лимузином. Ценовые ожидания аукционный дом не обнародует.

Читайте нас в Дзене!
1/7
  • Четырёхдверный и шестиместный (средний ряд — откидные креслица) лимузин Vanden Plas после поездки британской королевы на Ямайку остался на острове. Сколько раз он перевозил Елизавету II, продавцы не уточняют. Известно, что в промежутках между визитами автомобиль эксплуатировал губернатор Ямайки Клиффорд Кэмпбелл для официальных выездов.
  • Когда лимузин вывели из эксплуатации, его отреставрировали с привлечением экспертов по классическим английским автомобилям. Машина получила новую окраску кузова с использованием первоначальной цветовой схемы, лимузину обновили дерево и кожу в салоне, а также заменили все хромированные детали. Кроме того, бортовую электросеть перевели с 6 вольт на привычные 12.
  • Все номерные агрегаты в ходе реставрации остались оригинальными: это кузов и шестицилиндровый мотор Austin в сочетании с четырёхступенчатой механической коробкой, одна из передач которой предназначена для медленного передвижения во время парадов. Лимузин оснащён гидроусилителем руля и раздельным кондиционером для передних и задних кресел, а также имеет съёмный верх.

В начале 2019 года на eBay выставляли ещё один необычный артефакт, связанный с королевским гаражом: обломки Land Rover Freelander II, на котором попал в аварию принц Филипп, муж Елизаветы II. Куски пластмассы, которые годились только на сувениры, пользовались бешеной популярностью.


Доводилось ездить на лимузине?

Почитать ещё