BMW готовит суперкроссовер с названием, заимствованным у Citroen: почему французы не против?

С молотка уйдёт сумасшедший 39-летний Mercedes-Benz SL, который не совсем SL
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Mecum в начале января следующего года будет выставлен на продажу необычный Mercedes-Benz SL. Под этим названием в американской гоночной серии Trans Am выступал специально построенный спорткар, напоминавший тогдашний SL лишь внешне. Сколько именно аукционисты рассчитывают выручить за купе, не уточняется, однако юридический статус этого редкого автомобиля не позволяет выезжать на дороги общего пользования.

1/8
  • Этот Mercedes-Benz SL принадлежит к классу так называемых «силуэтных» трековых спорткаров, которых роднят с серийными машинами, по сути, лишь некоторые детали экстерьера. Базируется купе на специально построенном шасси со стальной трубчатой рамой в основе, а кузовные панели выполнены из стекловолокна.
  • В салоне спорткара имеются лишь ковше­образное кресло и органы управления — винтажные руль от Personal и рычаг коробки передач Hurst, а также минимали­стичная приборная панель и блок переключателей.
  • В движение спорткар приводится восьми­цилиндровым мотором со сдвоенными карбюра­торами Holley, объём которого был уменьшен со штатных для тогдашних Mercedes-Benz SL 5,0 литра до 4,5, чтобы уложиться в требования регламента. Отдача мотора не называется.
  • Аукционисты уточняют, что автомобиль был специально построен для гонок серии Trans Am в 1982 году, и это стало первой попыткой участия Mercedes-Benz в подобных соревнованиях с 1955 года. Однако особых успехов спорткар, на котором выступала команда DeAtley Motorsport, не добился: его максимальным результатом стало шестое место в гонке Road America. Чемпионат того года выиграли Pontiac (с гоночной версией Firebird), Chevrolet и Porsche.

В июне нынешнего года на продажу выставляли ещё один трековый Mercedes-Benz — прототип седана AMG C‑класса, построенный для серии DTM в первой половине 2000‑х. В сезоне 2005 года на нём выступал Мика Хаккинен. Спорткар до сих пор продаётся, но цену на него открыто не называют.


Слышали что-нибудь о Mercedes в американских гонках?

Почитать ещё