Toyota FJ Cruiser попрощается с рынком Ближнего Востока лимитированной серией

110-летний трактор с мотором объёмом 38,6 литра выставили на аукцион
Новости

Кирилл Малышев

На торги аукциона Mecum выставят трактор 1913 года выпуска. Это модель Hart-Parr 30–60, считавшаяся в своё время одной из самых надёжных. Её двигатель имеет рабочий объём 38,6 литра.

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • Компания Hart-Parr была основана в 1897 году Чарльзом Хартом и Чарльзом Парром. По одной из версий, именно эта фирма придумала и начала первой применять термин «трактор». В родном для компании городке Чарльз-Сити (штат Айова, США) в период расцвета производства даже не хватало жилья для всех сотрудников, так что Hart-Parr построила целую гостиницу для собственных нужд.
  • Модель 30–60 дебютировала в 1907-м и выпускалась в течение 11 лет. Всего построили 3798 экземпляров, что сделало трактор одним из самых популярных в то время. Он заслужил отличную репутацию, прежде всего, своей высокой надёжностью.
  • В индексе зашифрована мощность трактора: 60 л.с. на маховике двигателя и 30 л.с.  на колёсах. При всего двух цилиндрах рабочий объём мотора составляет 38,6 литра. Двигатель запускается на бензине, а потом работает на керосине. Для снижения детонации предусмотрен впрыск воды из отдельного бака. Агрегат раскручивается всего до 300 об/мин.
  • Аппарат продаётся после тщательной реставрации. Трактор окрашен высококачественной современной автомобильной краской. Двигатель, несмотря на его выдающуюся надёжность, был перебран и теперь, в 110-летнем возрасте, находится в отличном состоянии.

Ранее японский производитель сельхозтехники Kubota представил своё видение трактора будущего. Концепт X Tractor оформлен в футури­стичном стиле и оснащён авто­пилотом с несколькими камерами, датчиками и системой спутниковой навигации. В каждой из четырёх гусениц встроено мотор-колесо.


Куда такому дорога?

Почитать ещё