11 автомобилей сгорели в США из-за рассеянности болельщика

Редкий роторный мотоцикл Norton для полиции Дубая выставили на аукцион
Новости

Кирилл Малышев

На аукцион Mecum выставили роторный мотоцикл Norton Commander P52. В 1988–1992 годах таких построили 253 экземпляра. А продающийся образец вдобавок представлен в исполнении для полиции Дубая.

Читайте нас в Дзене!
1/9
  • Британская фирма Norton в 1980-х годах разработала мотоцикл с роторным двигателем Ванкеля. Выставленная на продажу модель Commander стала уже третьей моделью байка с таким мотором. И второй с более эффективной системой жидкостного охлаждения вместо воздушного.
  • Двухсекционный мотор объёмом 588 кубических сантиметров развивает 85 л.с. и 75 Нм. На пик мощности двигатель выходит при 9000 об/мин. Norton Commander разгоняется до предельной скорости 201 км/ч. У модели было две версии: одноместная Р52 для полиции и Р53 для «гражданских» покупателей.
  • Многие компоненты для модели были позаимствованы у серийного байка Yamaha XJ900. Компания Norton закупала готовые массовые комплектующие, чтобы снизить стоимость своих массовых мотоциклов. Однако это не слишком помогло: Commander стоил на 25% дороже BMW K100LT.
  • Продающийся мотоцикл проехал 1852 километра. Он был поставлен полиции Дубая для тестовой эксплуатации. Ставки на лот не отображаются. Но с учётом редкости модели и оригинальности её конструкции сумма сделки наверняка составит несколько десятков тысяч долларов.

Ранее с торгов Bring a Trailer ушёл мотоцикл Yamaha SR500 1981 года, который даже не вынули из заводской коробки. За 32-сильную двухколёсную «капсулу времени» покупатель выложил 12 000 долларов.


Роторный мотор — это:

Почитать ещё