Япония запретит экспорт премиальных автомобилей в Россию c 5 апреля

С аукциона уйдёт редчайший Aston Martin Lagonda: таких сделали всего восемь
Новости

Кирилл Малышев

В начале апреля на аукционе Bonhams состоятся торги за седан Aston Martin Lagonda I серии. С момента дебюта модели осенью 1974 года до лета 1976-го было построено всего семь таких машин. Последний, восьмой экземпляр изготовили только в 2007 году. Этот седан — шестой в серии и у него доработанные мотор и интерьер.

Читайте нас в Дзене!
1/8
  • В стоке «восьмёрка» объёмом 5,3 литра выдавала 320 л.с. и 475 Нм крутящего момента. В 2000-х её объём увеличили до семи литров, что повысило отдачу до 480 сил и 746 Нм. Под возросшую мощность был доработан 5-ступенчатый «автомат». Заявленная максимальная скорость заднеприводной машины достигает 274 км/ч, разгон до сотни занимает около 5 секунд.
  • Попутно были доработаны подвеска, тормоза и система охлаждения. Седану улучшили шумоизоляцию. Салон также модернизирован: установлена современная аудиосистема с CD-плеером и Bluetooth, изменены форма и расположение сидений. Кресла обшиты дорогой серой кожей.
  • С момента окончания тюнинга этот Aston Martin Lagonda проехал чуть более 5000 километров. За машину рассчитывают выручить от 260 000 до 400 000 долларов.
  • Проект Lagonda инициировал на рубеже 60-70-х годов тогдашний владелец марки Aston Martin Дэвид Браун. Он хотел иметь спортивный седан собственного производства, которым мог бы управлять лично. Так появилась четырёхдверка на растянутой на 305 миллиметров колёсной базе купе DBS.
  • Машину представили на моторшоу 1974 года в Лондоне. При стартовой цене 14 040 фунтов стерлингов седан Lagonda оказался на четверть дороже купе с тем же мотором V8. Топливный кризис и ряд других негативных факторов поставили крест на продажах. Однако модель продержалась в производстве до 1990 года. Тираж всех четырёх серий составил 645 экземпляров.

Три года назад с аукциона продали уникальный Aston Martin Lagonda III серии. Во второй половине 2000-х его переделали в универсал. Изначально машина была заказана в самой дорогой комплектации, и на момент продажи все опции работали.


Знали о таком редком Астон Мартине?

Почитать ещё