Toyota Land Cruiser 200 превратили в суперкомфортабельный кемпер: таких сделают всего семь

Коллекцию редких автомобилей стоимостью 20 миллионов долларов продадут на акционе
Новости

Дмитрий Елизаров

В конце сентября аукционный дом RM Sotheby's выставит на торги автомобили из коллекции бизнесмена Джина Пондера, которую тот собирал с середины прошлого века. Коллекция насчитывает более 120 автомобилей, мотоциклов и лодок, а также множество исторических артефактов и меморабилии. Только автомобильная её часть оценивается в 20 миллионов долларов, так как включает в себя целый ряд раритетов.

Читайте нас в Дзене!
1/8
  • Сейчас Джину Пондеру 80 лет. Своё состояние он начал зарабатывать на производстве и продаже кухонной мебели, однако позже, когда Пондер увлёкся коллекционированием автомобилей, ещё одним источником дохода стала их реставрация.
  • По его словам, в автомобили он влюбился в 10 лет, когда увидел MG TC образца 1948 года — машину приобрёл его дядя. Логичным образом британская MG сделалась одной из любимых марок коллекционера, однако его личным первым автомобилем стал Fiat, который Пондер купил не дороже 300 долларов. «Это была не очень дорогая, но спортивная машина. Потом я купил пару MG, отреставрировал их, продал и купил ещё шесть», — приводит рассказ коллекционера The Drive. Сейчас его подборка занимает пять ангаров.
  • В коллекции Пондера имеется, к примеру, родстер Mercedes-Benz 300 SL выпуска 1960 года, за который аукционисты рассчитывают выручить до 2 миллионов долларов. Спайдер Maserati 3500 GT того же года с кузовом Vignale оценивают в миллион, Ferrari 246 Dino GTS выпуска 1974 года и 67-летний открытый Aston Martin DB2/4 — по полмиллиона, а построенный в 1956 году спидстер Porsche 356 A 1600 — в 400 тысяч долларов.
  • По какой причине коллекционер решил расстаться со своими автомобилями, не уточняется.

В мае нынешнего года с молотка ушла не такая масштабная, но тщательно подобранная коллекция: все 18 присутствовавших в собрании Chevrolet Corvette разных лет выпуска изображали собой пейс-кары для гонок. Продавали подборку одним лотом за 1,7 миллиона долларов.


Подумывали начать коллекционировать автомобили?

Почитать ещё