Максим Кубанцев
Тюнинг автомобилей давно перестал быть странным хобби автомобильных гиков и превратился в огромную индустрию с собственной историей, географией, правилами и классовым распределением. Однако всё это в большей степени применимо к европейским странам, США и Японии. В России, увы, громких и сложных проектов немного, но они всё-таки есть. Сегодня вспоминаем десять, которые впечатлили нас больше всего.
Volga Cayenne
Масштабная копия «Волги» М-21 на шасси Porsche Cayenne Turbo с 450-сильным двигателем и пневмоподвеской была построена специалистами компаний «Карди» и «Русский автомобильный дизайн» в далёком уже 2007 году.
Хоть автомобиль и выглядит как самая настоящая «Волга» первой серии со звездой на решётке радиатора, но деталей от оригинального советского седана в нём практически не используется. ГАЗовская модель была тщательно обмерена на лазерном стенде, после чего получившуюся
Новые кузовные панели были изготовлены из стеклопластика. Стальной каркас кузова, который срастили с шасси немецкого кроссовера, предварительно подвергся прочностному расчёту. Решётку радиатора отлили из латуни по выплавляемой парафиновой модели.
Комбинация приборов в стиле оригинальной волговской спроектирована заново, но на основе компонентов Cayenne. А блок управления пневмоподвеской спрятали в центральный подлокотник. «Свои» здесь даже колёсные диски с центральной частью в форме пятиконечной звезды.
Bilenkin Vintage
Первые купе Bilenkin Vintage были построены в 2015 году и представлены на международном автосалоне в Дубае. В основе модели лежит купе BMW 3 серии в кузове Е92 — купе Беленкина сохраняет силовой каркас, но большинство агрегатов «донора» меняют на новые, заводские. По желанию клиента, машину можно построить из любой модификации двухдверной «тройки», даже из M3. Радикально меняется лишь внешность.
Процесс работы над дизайном шёл по всем правилам мирового автопрома — с многочисленными эскизами (дизайн модели навеян стилем модели Volvo 1800 S),
На старте продаж каждый автомобиль стоил 130 000 евро — 10,4 миллиона рублей по нынешнему курсу, однако итоговая цена может возрастать многократно, в зависимости от пожеланий заказчика.
ЗИЛ 157 «Лесоруб»
Гигантский пикап на основе полноприводного ЗИЛа? Такой построила мастерская Dr.Broman`s place. Даже два! Первый экземпляр закончили в 2015 году, а работы над вторым завершились в
В основе автомобиля — доработанная рама от грузовика
Естественно, создатели проекта некоторое время находились в творческом поиске. Так, сначала на «Лесоруба» встал 5,2-литровый мотор V8, а потом его поменяли на агрегат рабочим объёмом 7,4 литра! Такие поиски мы одобряем.
ВАЗ-2108
Превратить пожилую, ещё советскую «восьмёрку» в снаряд для соревнований по дрэг-рейсингу? Да проще научить кота делать фрикасе из курицы! Оно, может, и проще, но супермощную дрэговую «восьмёрку» всё-таки построили!
Автомобиль мощностью 1100 л.с. принадлежит жителю Ростова-на-Дону Владимиру Третьяку — владельцу компании Clubturbo, которая собирает гоночные автомобили и продаёт компоненты для тюнинга. Сам Владимир профессионально занимается гонками по прямой. 2108 для этих целей построили в 2017 году, и, как утверждает владелец, этот монстр разгоняется с места до
Бешеная «восьмёрка» прямо сейчас продаётся на Авто.ру. За автомобиль просят
Audi RS7 Seven Force
Московское тюнинг-ателье Seven Force задалось целью довести мощность двигателя лифтбека Audi RS7 до 1500 л.с. Такие цифры создатели проекта планируют замерить на маховике и с использованием гоночного топлива, а также водометанола.
Стандартный двигатель 4.0 TFSI — такой в стоке выдаёт 560 л.с. — получил турбины повышенной производительности, новый выпуск и блок управления, который плевать хотел на нормы экологичности, дроссели увеличенного диаметра и усовершенствованную систему охлаждения.
Однако в данный момент проект всё ещё находится на стадии строительства. Но у создателей уже есть опыт выдавливания 1100 сил из мотора Audi: этот агрегат стоял под капотом универсала RS6. Остаётся только пожелать парням успехов.
Lamborghini Huracan «Булава»
В портфолио ателье GoshaTurboTech уже был сверхмощный Lamborghini: в рамках проекта Huracán GTT900 TwinTurbo мощность итальянского суперкара российским мастерам тюнинга удалось довести до 1500 л.с.! Но это же не повод останавливаться на достигнутом? Поэтому в GTT построили Huracan на 2000 л.с., но владелец решил, что мощности и скорости нужно больше. Поэтому перестройка итальянского суперкара, известного так же, как Булава, продолжилась.
Проект назван в честь отечественной твердотельной баллистической ракеты. Благодаря высокопроизводительным турбинам Precision Turbo 8891 его отдачу планируется довести до 3000 л.с.! Да, вам не показалось: как у 20 седанов Lada Vesta Sport! Для того, чтобы агрегаты выдержали такие немыслимые показатели, от заводского сцепления, коробки передач и приводов пришлось отказаться.
Специальными для такого автомобиля должны быть даже ступицы колес: заводские могут попросту развалиться от нагрузок, возросших в несколько раз! Да и сами колёса пришлось заменить: обычные диски и шины попросту не позволяют реализовать весь потенциал силового агрегата в гоночном режиме, даже не проклеенном дрэг-стрипе.
В автомобиль вмонтировали каркас безопасности из углепластика, а вот отделку салона планируется оставить прежней. В планах идеологов проекта — участие в многочисленных соревнованиях по дрэг-рейсингу и фестивалях скорости. Что логично: иначе зачем машине 3000 лошадиных сил?!
Nissan Juke R SVEngineering
«Накрыть» шасси суперкара Nissan GT-R кузовом от компактного городского кроссовера Juke в своё время осмелилась сама компания Nissan. Проект реализовали при поддержке британской автоспортивной компании RML, которая строит профессиональные машины для кузовных соревнований WTCC и BTCC.
Первые прототипы с 485-сильным V6 были собраны в 2011 году. Автомобиль выпущен малой серией в 21 экземпляр, а в 2016 году появилась версия 2.0 — с 600-сильным мотором. Российские инженеры из питерской гоночной команды с провокационным названием «Шпилли Вилли Инжиниринг» решили последовать примеру «Ниссана» и построили собственный «перезаряженный» Juke, который круче заводского!
В автомобиль также установили V6 3.8 от
Так, например, машина выезжала на Нюрбургринг и участвовала в бесчисленном количестве дрэг-соревнований, в том числе российском Unlim500+, где гонялась даже про Bugatti Veyron! Угадаете, кто выиграл заезд на четверть мили?
McLaren 720S Fury
Тюнинг-ателье, проектирующие для мощных и быстрых автомобилей эксклюзивную внешнюю и внутреннюю отделку, широко распространены в Европе. Эксперты в этой области нашлись и в России. Компания TopCar специализируется на внешней отделке большинства быстрых и мощных автомобилей: в её портфолио есть обвесы для Mercedes-Benz, Porsche, Lamborghini — то есть для всех топовых спорт- и суперкаров.
Но недавно представленный проект Fury на основе британского суперкара McLaren 720S специалисты российской тюнинг-фирмы называют одним из самых сложных в своей истории. Ещё бы, ведь двухдверка получила эксклюзивный карбоновый обвес, состоящий из 50 уникальных деталей!
Причём все компоненты оставили некрашенными, что только усиливает эффект крутости. Плюс ко всему, суперкар оснастили коваными колёсными дисками и новой отделкой салона в цвет кузова. Силовой агрегат не трогали. Впрочем, стоковых 720 сил и так должно хватить в любой ситуации.
Jeep Grand Cherokee SRT8
Jeep Grand Cherokee SRT8 образца 2008 года и сам по себе парень не промах: со своими 425 л.с. и разгоном до «сотни» за пять секунд он даже сегодня мог бы наводить ужас на любителей светофорных спринтов. Однако в руках увлечённого владельца, не устающего его дорабатывать, быстрый Jeep может превратиться в настоящего монстра.
Именно это произошло с этим экземпляром, который на протяжении своей долгой жизни непрерывно подвергается усовершенствованиям. Штатный мотор под его капотом был заменён новым агрегатом рабочим объёмом семь литров. Увеличение мощности шло поэтапно: всё началось с 530, потом были 650, чуть позже 750, после уже 988 «лошадей»… В итоге отдачу мотора с высокопроизводительным приводным нагнетателем удалось повысить до 1238 л.с.!
При этом, вы только присядьте, концепция этой машины — для души и... на каждый день! Поэтому жизнь у «гранда» выдалась бурная, включившая в том числе и дальние поездки. В 2017 году машина угодила в неприятную историю — опрокинулась на бок. Однако владелец нашёл позитив даже в этом: автомобиль восстановили, а заодно поменяли ему цвет.
BMW X5M Ramon Performance Patron
Ещё один представитель племени тюнингованных кроссоверов с мощностью «за тысячу» — этот BMW X5 Patron от российского тюнинг-центра Ramon Performance. Чтобы мотор не пережевал сам себя, его укомплектовали коваными поршнями и шатунами, а также интеркулерами большего размера от BMW M5 F90.
Рабочий объём увеличился с 4,4 до 5,0 л. Также для этого проекта компанией была доработана система впуска с нулевым сопротивлением и воздуховодами, изготовленными из карбона. Появилась выхлопная система Acrapovic и непосредственные виновники 1000+ лошадиных сил — большие турбонагнетатели BorgWarner. А чтобы всё это великолепие могло поворачивать и замедляться, поставили углерод-керамические тормоза и новые элементы подвески.
Коробка передач при этом осталась штатной. По утверждению производителя, она способна «переварить» до 1400 Нм крутящего момента, которые и выдаёт этот X5. На сладкое — динамические характеристики: до