Михаил Кондратьев
В Госдуме вновь предложили отказаться от транспортного налога. И это уже не первая попытка трансформировать систему сбора налогов с автомобилистов: за последние почти 20 лет транспортный налог неоднократно подвергался критике, его пытались реструктурировать или вовсе отменить — в одном только
2003–2008 годы: начало
Транспортный налог появился в России в 2003 году, заменив собой упразднённый дорожный налог, существовавший с 1991 года. Ключевые особенности: введение новых базовых ставок и возможность их пятикратного уменьшения или увеличения — по усмотрению региональных властей.
Для легковушек поначалу действовали такие ставки: 5 рублей за каждую «силу» при мощности до 100 л.с., 7 рублей при 100–150 л.с., 10 рублей при 151–200 л.с., 15 и 30 рублей — для автомобилей с 200–250 «силами» и свыше 250 л.с. соответственно. Налог добрался также до мотоциклов с мотороллерами, автобусов, грузовых автомобилей и прочих самоходных ТС, включая гусеничный транспорт и снегоходы, и даже до водных и воздушных судов как с двигателем, так и без. Спустя год налогом начали облагаться и реактивные самолёты.
Но уже в 2005-м Совет Федерации предложил увеличить базовые ставки сразу в 5 раз. Против выступил Минтранс: в ведомстве посчитали, что такая мера в конечном счёте приведёт к росту цен на товары первой необходимости, а дополнительно усугубит ситуацию продолжающийся подъём цен на топливо.
В последующие несколько лет было множество предложений и споров на тему повышения налоговых ставок в отдельных областях — например, в Москве. И в ряде регионов ставки действительно выросли с подачи местных чиновников.
2009–2011 годы: увеличение налогового коридора и первые попытки включить налог в цену на бензин
В 2009-м Госдума принимает поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым базовая ставка транспортного налога увеличивается вдвое. Однако Совет Федерации отклоняет изменения и позже одобряет поправки в другой редакции: федеральные базовые ставки остаются на уровне 2003 года, но регионам предоставляется возможность уменьшать или увеличивать их не в 5, а в 10 раз. Кроме того, местным властям разрешается устанавливать дифференцированные ставки, в зависимости от года выпуска и экологического класса ТС.
В том же году происходят ещё две примечательных события. Первое — совместный приказ ФНС и МВД о незамедлительном обмене информацией об автомобилях и их владельцах, чтобы гражданам перестали приходить требования оплатить налог за проданные машины (да, это была весьма распространённая проблема).
Второе — предложение партии ЛДПР (одно из первых, но далеко не последнее) включить транспортный налог в цену топлива, чтобы автовладельцы платили только за реальное использование автомобиля, а не за факт владения им. Такая схема, по мнению депутатов, упростила бы и сбор налогов, с чем в те годы наблюдались значительные сложности: в нескольких регионах бюджет недополучал от одной до двух третей запланированного объёма.
Это предложение ЛДПР поддержки среди парламентариев не нашло. Но в течение всего следующего 2010 года власти неоднократно возвращались к рассмотрению подобных инициатив, связанных, в том числе, с решением о росте акцизов на бензин в течение следующих трёх лет. На
Но и этого не случилось. Зато в конце 2010 года были приняты поправки, согласно которым базовые ставки сократились вдвое, а субъектам РФ разрешили снижать ставку для автомобилей мощностью до 150 л.с. до 0 рублей за силу. Но сам налог остался, несмотря на рост цен на топливо. Впрочем, в ряде регионов по решению местных властей ставки были снижены, а некоторые категории автовладельцев получили льготы или были целиком освобождены от уплаты транспортного налога.
2012–2018 годы: налог на роскошь и нежелание местных властей отменять транспортный налог
В 2012-м сразу несколько субъектов РФ решили повысить транспортный налог. Одновременно с этим появился проект федерального закона, предлагающий увеличить минимальную ставку для автомобилей мощностью свыше 410 л.с. до 300 рублей за «силу», причём без возможности снижать её на региональном уровне. Также было предложено в 5 раз поднять налоговые ставки для мощных мотоциклов, гидроциклов, катеров и яхт. Это можно считать зарождением «налога на роскошь» — так как разработан проект был в поддержку основных направлений налоговой политики на 2013–2015 годы, предусматривающих повышенное налогообложение владельцев предметов роскоши.
В конце того же 2012 года Владимир Путин выступает за отмену транспортного налога как отдельного платежа. Президент посчитал целесообразным и более справедливым включение этого платежа в цену топлива. Однако правительство оказалось не готовым к такому решению. Против данного подхода высказывались и некоторые губернаторы: если транспортный налог целиком идёт в региональный бюджет, то акцизные сборы распределяются между местным и федеральным бюджетом иначе. Позднее и ФНС выступила против такой инициативы, заявив, что от этого решения пострадают доходы регионов.
Зато в 2013 году вносятся действующие по сей день дополнительные правила исчисления транспортного налога: появилась целая сетка повышающих коэффициентов для автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Размер налога рассчитывается исходя из стоимости и возраста машины, а список «роскошных» моделей с этого момента ежегодно публикуется на специальной страничке Минпромторга. Министерство предлагает также изменить порядок расчёта налога и отталкиваться не от мощности, а от от экологического класса и года выпуска, но развития эта инициатива не получает.
В 2014–2018 годах правительство рассматривает предложения отмены налога для владельцев электрокаров и автомобилей, работающих на газе, но и они не получают развития. Регулярно обсуждается реформирование транспортного налога в пользу введения дополнительного акциза на топливо вместо отдельного платежа, но результат этого всем известен. Как и прежде, доводы «за» в общих чертах следующие: сколько ездишь — столько и плати, существующая схема двойной платы (сам налог плюс акцизы, заложенные в цену топлива) несправедлива, а исчисление в зависимости от мощности не всегда корректно. Довод «против»: регионы недополучат средства в бюджет.
2019–2020 годы: упрощение расчёта и новый подход к отмене транспортного налога
В 2019 году с транспортным налогом случились некоторые изменения. Госдума, например, приняла законопроект, который полностью освобождает владельцев угнанных автомобилей от уплаты налога. Ранее для этого потерпевшим нужно было получать в полиции специальный документ, подтверждающий факт угона. Причём делать это надо было ежегодно. Согласно новому законопроекту, налогом не облагаются не только автомобили, находящиеся в розыске, но и те, в отношении которых следствие уже закончено — начиная с месяца начала розыска до месяца его возврата человеку, на которого оно зарегистрировано.
В том же 2019-м упростился и расчёт «налога на роскошь» — теперь для для автомобилей стоимостью 3–5 миллионов рублей не старше 3 лет действует единый повышающий коэффициент 1,1 (прежде коэффициенты в этой категории были 1,3 и 1,5 соответственно — чем новее машина, тем выше коэффициент).
Владельцев электрокаров в Москве освободили от уплаты транспортного налога до конца 2024 года. Инициатива, направленная на расширение использования экологического транспорта, принадлежала мэру Сергею Собянину.
В 2020 году на рассмотрение Госдумы опять попадают предложения по отмене транспортного налога. Так, группа депутатов от ЛДПР вновь назвала действующую схему несправедливой, так как налог привязан к мощности, а не к сроку эксплуатации и другим характеристикам. Правительство в очередной раз не поддержало идею, сославшись на сокращение доходной части бюджетов, а также на то, что предложенный способ компенсации этих доходов в виде трансфертов из федерального бюджета не соответствует бюджетной системе государства.
В августе 2020 года ещё один законопроект об отмене налога и замещении его акцизами от продажи топлива в Госдуму внёс уже депутат «Единой России» Андрей Барышев. В качестве аргументов в пользу такой меры он привёл неоднократные индексации топливных акцизов и невысокую собираемость транспортного налога. Помимо этого, автор проекта считает, что на данный момент налогообложение некоторых категорий граждан является избыточным. Правительство своё решение по этой инициативе пока не озвучило.
Также ещё не решена судьба двух других инициатив. Первая: освобождение от уплаты налога водителей, которые не пользуются своими автомобилями по каким-то причинам (длительный ремонт, переезд и так далее). С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» и член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров. Он предложил разрешить не платить налог в случаях, когда машина не используется более полугода — при этом владельцу необходимо будет сдавать регистрационные знаки на хранение в ГИБДД.
Вторая идея, выдвинутая депутатом от ЛДПР Василием Власовым, заключается в освобождении от уплаты налога владельцев российских автомобилей, так как эти модели приобретают граждане с невысоким уровнем благосостояния. Он попросил Минфин проанализировать, насколько реально внедрить такую схему.
Все эти предложения пока находятся в режиме ожидания. А судя по тому, что в сентябре 2021 года должны состояться выборы депутатов нижней палаты парламента, проектов по реформированию транспортного налога будет ещё много. Ведь каждое из них привлекает к себе много внимания избирателей.