Михаил Кондратьев
Год начался с печальных новостей: Борис Ротенберг не смог помочь производителю суперкаров Spyker и компания вновь погрузилась в процедуру банкротства. И ведь это не первый раз, когда российские бизнесмены участвуют в судьбе крошечной голландской фирмы, но оба захода получились так себе… Сегодня рассказываем об этом и о других примерах российского (ну, или почти российского) капитала в зарубежном автобизнесе.
Spyker и Saab
Начнём с истории многострадальной голландской фирмы Spyker, которая в недавнем прошлом чуть не обрела новых российских родственников, а вместе с ними — вменяемые планы на будущее. Однако в результате фирма опять запустила процедуру банкротства. К этому мы ещё вернёмся, но для начала отправимся в середину
Антонов, занимавшийся преимущественно банковским делом, с детства увлекался автомобилями, и немного — гонками. В 2005 году во время «24 часов Ле-Мана» (у группы компаний Антонова была команда Convers Team, за которую выступали Алексей Васильев и Николай Фоменко) он познакомился с главой Spyker Виктором Мюллером. Голландская марка в то время была на подъёме: производство и продажи росли и в
В том же 2006-м Spyker купил команду Фор
После 2007 года, в котором продажи упали почти в четыре раза, голландская фирма так и не вернула прежние объёмы, но продолжала свою деятельность. В активе были две модели, а в разработке находился суперкроссовер, концепт которого показали в
По словам Антонова, он верил, что Spyker способен вырасти до уровня Lamborghini, и вложил в него около 100 миллионов евро. К 2015 году объём производства намеревались довести до фантастических 2500–3500 машин — это как минимум в 26 раз больше, чем «Спайкер» выпускал когда-либо!
А в 2009 году планы российского предпринимателя стали совсем уж грандиозными. Антонов узнаёт, что компания Koenigsegg отказалась от сделки с General Motors по выкупу погибавшего тогда Сааба. Шведская марка бизнесмену была знакома ещё со времён владения Saab 9000 и представляла нешуточный интерес — как самобытный, некогда сильный бренд, в котором Антонов увидел перспективу возрождения.
Однако долгие переговоры с американским концерном привели к неприятному ультиматуму. В GM, подозревая российского бизнесмена в связях с организованной преступностью, потребовали вывести его из состава акционеров для проведения сделки. Антонов согласился и продал долю главе «Спайкера» Виктору Мюллеру, и даже запустил процесс по обелению собственной репутации: два крупных профильных агентства независимо друг от друга проверили его бизнес и позже вынесли заключение, что он полностью легален.
Вернуться в состав акционеров Spyker (в известном смысле он далеко и не уходил, так как его группа выделила голландской фирме часть средств на сделку с GM) и заняться Саабом Антонов планировал в 2011 году. Намерения в отношении бренда были очень масштабными: совместные проекты с китайцами и бразильцами и даже запуск производства в России! Причём идея заключалась не просто в крупноузловой сборке, а в использовании передовых технологий и полномасштабном выпуске автомобилей, которые стоили бы столько же, сколько Ford Focus!
В том же 2011 году бизнесмен приобрёл британскую компанию Coventry Prototype Panels (CPP), которая занималась производством кузовных элементов и инженерией. В списке её заказчиков — Aston Martin, концерн VW и сам Spyker. Позже CPP образует совместное предприятие с известным итальянским ателье Zagato. Наконец, в

Bowler Nemesis на ралли Дакар
К концу года бизнесмен вплотную приблизился к повторному приобретению акций Spyker и, соответственно, воплощению намеченных планов. Однако в ноябре случился крах европейского банковского дела Антонова — его основного актива, литовского Snoras. Россиянина обвиняют в растрате средств в особо крупных размерах, а все проекты незамедлительно переводятся в режим ожидания. Сам предприниматель считает, что у его трудностей есть политический подтекст. Но как бы то ни было, с этого момента международный автоконцерн имени Антонова оказывается лишь красивой фантазией без шансов на реализацию.
Saab промучается ещё пару лет, пока не умрёт окончательно. Spyker в 2013–2014 годах фактически прекратит свою деятельность и даже пройдёт через процедуру банкротства, хотя уже в
Однако летом 2020 года появляется информация о том, что фирма возрождается по-настоящему, причём вновь силами российских бизнесменов! О планах инвестировать в возобновление производства дорожных суперкаров Spyker объявили Борис Ротенберг и Михаил Пессис. А подконтрольные Ротенбергу автоспортивная компания SMP Racing, инжиниринговая BR Engineering и маркетинговая Milan Morady должны были помочь «Спайкеру» вернуться в большие гонки. Ура!
Но нет — в начале 2021-го глава фирмы Виктор Мюллер вновь подаёт заявление о банкротстве. Сообщается, что никакие инвестиции так и не поступили, а у компании кончились все средства для существования.
TVR
История владения российским бизнесменом британской компанией TVR растянулась аж на девять лет, хотя ключевые события заняли куда меньше времени. В 2004 году мелкосерийного производителя спорткаров достаточно неожиданно (в первую очередь для работников TVR) покупает Николай Смоленский — сын известного в

Николай Смоленский
Молодого Николая местные СМИ называют «бэби-олигархом», однако первое время всё выглядит весьма позитивно. В те годы TVR оставался на плаву, хотя поговаривали, что курс на гибель был задан ещё при бывшем владельце Питере Уиллере. Маленькая независимая компания обладала линейкой аж из шести моделей, не считая гоночных машин, и в
Смоленский, обожавший спортивные модели и суперкары, поначалу радовал сотрудников и поклонников марки энтузиазмом. Часто бывал на заводе, говорил о планах по модернизации и увеличению объёма выпуска. Рассуждал даже о будущем соперничестве с крупными производителями, вроде Porsche — ничего себе замах для старомодного TVR, где компьютер был разве что у бухгалтера! При этом «бэби-олигарх» сразу заявил, что не собирается серьёзно менять структуру компании, и обещал оставить бренд истинно британским. Правда, через несколько месяцев после прихода он зачем-то попытался поменять понятный слоган The Spirit of Driving на спорный Orgasmic Living, но от этой идеи его всё-таки отговорили.
Однако вскоре всё пошло наперекосяк.
Самого Смоленского больше всего интересовала разработка сверхмощной модели Typhon, которую британцы задумали ещё до его прихода. Она должна была стать более современным спорткаром и самым быстрым TVR в истории. Уже существовавшим моделям марки уделялось меньше внимания, при том что на заводе требовалось как минимум повысить качество производства: старомодный подход порождал много недочётов и последующих ремонтов уже проданных машин, что тоже стоило времени и денег.
Но Typhon оказался непосильным проектом. Длительные эксперименты с двигателем и прочими агрегатами сделали его слишком дорогим в производстве и не слишком надёжным. Проще говоря, самый-самый TVR так и не смогли довести до ума, собрав лишь несколько машин.
В 2005 году объём производства вновь падает, а в
Но и этим планам не суждено сбыться:
В начале 2007-го «мёртвую» фирму вместе с правами на бренд TVR выставляют на закрытый аукцион. И её покупает… вновь Николай Смоленский! Чем вызывает ещё большее возмущение британцев — человек, разоривший знаменитую компанию, через пару месяцев выкупает её обратно! Недорого и без долгов персоналу, зато со всем тем ценным, что ещё осталось на балансе.
Дальнейшая судьба TVR оказывается ещё грустнее, чем прежде. Российский бизнесмен вроде бы собирается продать компанию американцам, но позже выясняется, что сделка не состоялась. Озвучиваются планы самостоятельно выйти на рынок США и на объёмы производства до 5000 машин, обещаются перезапуск некоторых моделей и разработка новых... Но ничего из этого не происходит, а в
Тем не менее TVR выжил! В 2013-м Смоленский продал компанию британским бизнесменам и «тело» зашевелилось. Уже через два года был анонсирован новый спорткар, на который фирма тут же собрала относительно большое количество предзаказов и даже получила предоплату. Показали его, правда, только в 2017 году и до сих пор не начали выпускать, но всё идёт к тому, что пациент скорее жив. И это, кажется, первая хорошая новость в истории TVR за последние 18 лет.
Opel
Эта история могла иметь невероятное развитие, но не сложилось. И если непосредственно во время «экшена» было очень много слов, предположений и прогнозов, описать всё, что происходило вокруг знаменитой немецкой марки в конце «нулевых», можно буквально в паре абзацев.
Финансовый кризис 2007–2008 годов затронул и автопроизводителей, а американских — в особенности. Пострадал даже такой гигант, как General Motors.

Одним из претендентов, вплотную приблизившимся к сделке, стал консорциум в составе одного из крупнейших в мире производителей автокомпонентов Magna и… Сбербанка! Предполагалось, что консорциуму отойдёт 55% акций «Опеля» в обмен на полмиллиарда евро инвестиций.
Сделка, само собой, касалась не только GM и приобретающей стороны — речь шла о продаже европейского бренда с десятком местных заводов, четыре из которых располагались в Германии. Немецкое правительство, как и профсоюзы, поддержало планы, поскольку стратегия российско-канадского владения подразумевала сохранение максимального количества рабочих мест.
Совет директоров GM осенью 2009-го одобрил продажу, и стороны по сути перешли к заключительным обсуждениям сделки. Однако через два месяца американский концерн объявил, что всё отменяется — мол, рыночные условия уже изменились и вообще Opel представляет собой большую стратегическую ценность для General Motors, который владеет маркой с 1928 года.
Позже в GM заявили, что сделку отменили бы и в случае с любыми другими покупателями. Объяснялось это не только текущей ситуацией на рынке или внезапным осознанием ценности, но и мощной финансовой поддержкой, полученной GM от правительства США.
Но была и неофициальная версия развития событий. В 2011 году сайт WikiLeaks опубликовал материалы, которые, возможно, объяснили настоящую причину срыва сделки. В них говорилось, что консорциум Сбербанк-Magna направил GM десятки поправок к уже будто бы утверждённому договору — и они подразумевали возможность дальнейшей перепродажи «Опеля» российскому автопроизводителю, который контролируется государством. Таким образом, если верить «слитым» данным переписок участников процесса, в GM попросту не захотели предоставлять именно России доступ к технологиям и патентам. Косвенно это подтверждается тем, что в
Нюрбургринг
Что?! Да! Если вы вдруг забыли или пропустили этот факт, то вот он: с 2016 года легендарная трасса вместе со всей инфраструктурой на 99% принадлежит российскому миллиардеру Виктору Харитонину.
Бизнесмен купил 67% акций комплекса ещё в 2014 году — после того, как узнал о сложном финансовом состоянии Нюрбургринга. Как позже комментировал сделку сам Харитонин, он увидел в Ринге прагматичный объект для инвестиций и не сомневался в финансовом успехе.

Виктор Харитонин
В те годы знаменитая гоночная трасса действительно переживала сложные времена. Компания, управлявшая ей, обанкротилась в 2012 году после неудачных вложений в строительство инфраструктуры. В Nürburgring Automotive GmbH полагали, что комплексу не хватает хорошего отеля, ресторанов и прочих развлечений. Их построили, однако это не привело к росту посещаемости трассы.
После этого Ринг предлагали закрыть, но общественность взбунтовалась и запустила кампанию Save the Ring. В результате местные власти выделили прямую финансовую помощь следующему арендатору автодрома, а также предоставили налоговые льготы и оказали прочую поддержку. Однако решение оказалось поспешным — позже Еврокомиссия назвала действия немецких властей противоречащими законам ЕС.
В результате властям земли Рейнланд-Пфальц, к которой относится Нюрбургринг, пришлось нанять компанию для временного управления и поиска инвесторов. Ей стала известная консалтинговая фирма KPMG. Среди претендентов были, например, небезызвестная немецкая организация ADAC и генеральный промоутер Фор
Но и этот план провалился! Компании просто не смогли выполнить условия соглашения, потому что у них не оказалось денег — их планировали привлечь в виде кредита, но что-то пошло не так. В результате в
Нельзя сказать, что Нюрбургринг значительно изменился при Харитонине, если не считать отказ от проведения Фор
Зато Нюрбургринг по сей день принимает и соревнования, и любителей, а также служит важнейшей тестовой площадкой для многих автопроизводителей. И это, кажется, пока что самое успешное вложение российского капитала в автомобильный бизнес за границей. По крайней мере, по состоянию на начало 2021 года.