Бронезащита B4 и 200 сил: как выглядит новая машина итальянской полиции

За попытку кибератаки на завод Tesla россиянин получил десять месяцев тюрьмы
Новости

Дмитрий Елизаров

Россиянина Егора Крючкова, которого власти США обвинили в попытке взлома компьютерных сетей одного из заводов Tesla, приговорили к 10 месяцам заключения. Как уточняет Associated Press, этот срок он уже отбыл во время предваритель­ного следствия. Кроме того, Крючкова заставят выплатить компенсацию и депортируют из страны.

  • По версии следствия, 27-летний Егор Крючков прибыл в Соединённые Штаты по туристиче­ской визе и предлагал одному из сотрудников завода Tesla по произ­водству аккуму­ляторов 500 тысяч долларов. Этот сотрудник должен был установить на заводские компьютеры вредо­носный софт, с помощью которого Крючков рассчитывал получить доступ к закрытым сведениям компании.

  • Похищенные данные он позже планировал продать на сторону либо вернуть компании Tesla за некий выкуп. Однако сотрудник Tesla, которого Егор пытался склонить к участию во взломе, сообщил о его намерениях руко­водству компании.

  • Россиянину грозили до 5 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Однако, учитывая его признание вины и раскаяние, суд приговорил Крючкова к сроку, который он уже отбыл, находясь под стражей. Суд также учёл, что попытка взлома и не состоялась. Кроме того, россиянин должен выплатить компании компенсацию в размере 14 825 долларов (чуть более миллиона рублей) за потраченное на следствие время. Наконец, если Крючков вернётся в США, ему придётся провести три года под федеральным надзором.

  • Ранее хакеры в США смогли оставить без топлива сразу несколько штатов. При помощи вредоносных программ они блокировали работу одной из крупнейших топливных компаний. По некоторым данным, Colonial Pipeline, чтобы нормализовать свою деятель­ность, согласилась заплатить выкуп в 5 миллионов долларов.


Сталкивались когда-нибудь с хакерами?

Почитать ещё