Дмитрий Савостьянчик
Мировые автопроизводители стремительно наращивают производство электромобилей и постепенно отказываются от моделей с ДВС — таков тренд на ближайшие десятилетия. Россия пока что не готова к резкому переходу на электромобили, однако популярность этого вида транспорта стабильно растёт. Несмотря на то, что официально продающихся моделей на отечественном рынке не так много, к началу этого года «электрический» автопарк вырос в 2,5 раза (до 10 тысяч единиц) по сравнению с началом 2019 года, и в 1,5 раза относительно 2020 года. Количество поисковых запросов о покупке электромобилей в Яндексе с начала 2019 года увеличилось вдвое.
Аналитики Авто.ру изучили статистику и базу объявлений классифайда и выяснили, как менялся спрос и количество предложений о продаже электромобилей, на сколько за 5 лет выросли цены и какие марки и модели самые популярные у россиян. А ещё мы провели опрос и узнали отношение пользователей к электрокарам.
Какие электрокары — самые популярные
Абсолютное лидерство в российском парке электромобилей — за недорогим для этого сегмента Nissan Leaf, на который приходится больше 70% от всех «электричек» в стране. Однако за два года доля этой модели несколько сократилась — за счёт появления на рынке премиальных европейских и американских моделей. Например, немецкие Audi e-tron и Porsche Taycan, продажи которых в России стартовали только в прошлом году, уже сейчас заняли около 10% парка. За 10 месяцев 2021 года Audi e‑tron и e‑tron Sportback купили 324 человека, на Porsche Taycan остановились 466 клиентов. Один из немногих «официальных» новых электрокаров — Jaguar I‑Pace — прибрели всего 50 покупателей.
Среди новых электромобилей высокий интерес (по количеству просмотров объявлений) пользователи Авто.ру проявляют к паре моделей Tesla — Model S и Model X. Однако лифтбеком интересуются на 35% чаще. На компактный Renault Twizy, который втиснулся в «царство» Tesla, заглядывались вдвое реже, чем на кроссовер Model X, и совсем немного чаще, чем на Model 3.
Однако рекордное количество просмотров — у объявления о продаже нового Ford Mustang Mach‑e — почти в 5 раз больше, чем у Model S! А вот популярность одного из первых премиальных электрокроссоверов в России — Jaguar I‑Pace — заметно падает: им интересовались в 2 раза реже, чем год назад, и в 15 раз реже, чем Tesla Model X.
На вторичном рынке, среди не единичных моделей (не меньше 10 объявлений в 2021 году) повышенный интерес у пользователей вызывает Volkswagen Golf: у этой модели на 70% больше просмотров, чем у Tesla Model S или Porsche Taycan.
А рекордсменом популярности стал один из самых дорогих китайских электромобилей — Xpeng P7. Он продавался на Авто.ру в 2021 году в единственном экземпляре (в Белорусcии), и это объявление смотрели почти в 9 раз чаще, чем объявления с Volkswagen Golf. А мы даже сделали про него большой обзор.
Что происходит с ценами
Максимальный «средний чек» на новые электрокары на Авто.ру — 12 миллионов рублей — был зафиксирован летом 2019 года, когда на классифайде появилось большое количество новых Tesla — в 10 раз больше, чем Nissan Leaf. Но уже к следующему лету цены рухнули в полтора раза: половина объявлений пришлась на Jaguar I‑Pace (в среднем по 7,5 миллиона рублей), а Tesla (по 6–10 миллионов) насчитывалось в 1,5 раза больше, чем Nissan Leaf (по 3 миллиона).
На отметке 8 миллионов рублей средняя стоимость удерживалась до осени 2020 года. К концу четвёртого квартала цены выросли на 13%, до 8,8 миллиона рублей, в следующие полгода поднялись ещё на 10% (до 9,7 миллиона. Лишь к концу третьего квартала 2021 года цены немного снизились — до 8,9 миллиона рублей (минус 8%).
К лету 2018 года количество электромобилей в парке страны достигло 2,5 тысячи штук — это в 2,3 раза больше, чем насчитывалось на середину 2017 года. Рост популярности «зелёных» машин спровоцировал снижение их стоимости на вторичном рынке. За год (к июлю 2018 года) их средняя цена на Авто.ру упала на 37%, до 1,2 миллиона рублей. По мере роста парка электрокаров продолжала уменьшаться их цена. Рекордно низкое значение — 883 тысячи рублей — было зафиксировано в сентябре 2019 года.
В 2021 году цены заметно поднялись — вслед за стоимостью новых автомобилей. Кроме того, в перепродаже появилось большое количество дорогих премиальных моделей. В итоге средняя цена электрокаров на Авто.ру к осени приблизилась к отметке в 2,9 миллиона рублей — это в 2,2 раза больше, чем в начале года.
Что с предложениями о продаже
Дефицит новых автомобилей на электрокарах не сказался: с января по октябрь 2021 года опубликовано в полтора раза больше объявлений, чем в этот же период год назад. В сравнении с этим же периодом 2019 года количество предложений выросло на 72%, а с 2018 годом — в 2,5 раза.
Но стоит понимать, что отсутствие дефицита электромобилей — следствие низкого спроса на них, в то время многие популярные «топливные» модели раскупают даже с большим количеством допов и наценками.
Больше половины объявлений (53 процента) с новыми электрокарами в 2021 году на Авто.ру пришлось на две модели: Audi e‑tron и e‑tron Sportback (в 4 раза меньше «базовой» модели). Ещё в четверти объявлений предлагался Porsche Taycan. Количество «базовых» e‑tron в продаже за год выросло в 1,5 раза, а Taycan — в 3,5 раза.
На модели Tesla суммарно пришлось только 14% размещений, но в абсолютных показателях их насчитывается больше, чем год назад. В течение 2021 года на Авто.ру встречались и редкие электромодели — например, кроссоверы Ford Mustang Mach‑e, Audi e‑tron GT и его «заряженная» RS‑версия, минивэн Mercedes-Benz EQV.
Всего в 2021 году больше половины объявлений на Авто.ру — об электромобилях марки Audi (почти двукратный прирост в штуках). Новые Porsche и Tesla продавали, соответственно, в 2 и 4 раза реже (плюс 245 и 190%). С прошлого года доля Audi не изменилась, зато доли объявлений с Porsche и Tesla выросли в 1,5 раза.
На вторичном рынке ситуация ещё лучше. В этом году объявлений о продаже было на 35% больше, чем год назад, вдвое больше, чем с январь по октябрь 2019 года, и в 4 раза больше, чем в 2018 году.
На вторичном рынке почти половина «электрических» объявлений (46 процентов) за 2021 год — о продаже Nissan Leaf (плюс 25%). Почти в 4 раза меньше предложений с Tesla Model 3 (пятикратный прирост) и вдвое меньше — с Model S (двукратный рост). Суммарно на эти модели пришлось две трети публикаций.
Редко в перепродаже встречаются новинки: Porsche Taycan (3,3% от всех объявлений), Audi e‑tron (1,6 процента). Изредка на вторичке попадаются «экологичные» версии популярных моделей, например Volkswagen Golf, Kia Soul, Fiat 500.
На электрические Nissan и Tesla в 2021 году пришлось 72% объявлений (47 и 25% соответственно) в категории электромобилей. В абсолютных показателях их количество выросло в 1,6 раза по сравнению с 2020 и 2019 годом. Ещё 6% — про автомобили BMW (плюс 150%). Доля остальных производителей не превысила 3%.
Что россияне думают об электрокарах
Большинство россиян лояльно относятся к электромобилям — следует из опроса, проведённого Авто.ру.
Тех, кто против «экологичных» машин, в 4 раза меньше, чем сторонников. А ровно треть опрошенных пока не определились, нравятся им электрокары или нет.
Многие не против пересесть на автомобили с электромоторами, но сейчас от этого шага их отталкивают низкая автономность машин, плохо развитая инфраструктура зарядных станций и высокие цены.
«Учитывая расстояния в нашей стране, с трудом представляю путешествие на электромобиле», — поделился мнением один из участников опроса.
Интересно, что лишь 8% респондентов сказали, что никогда не откажутся от автомобилей с «традиционными» двигателями.
Среди участников опроса 3% оказались владельцами электрокаров. В 6 раз больше респондентов хотя бы раз ездили на таких машинах. Но большинство россиян никогда не садились за руль электрических автомобилей.