Алексей Олефиренко
Несмотря на то, что отечественных моделей не так много, а слово «тюнинг» в некоторых уголках России звучит как оскорбление, на просторах нашей необъятной родины можно встретить множество интересных и уникальных автомобилей, построенных в единственном экземпляре. Сегодня мы посвящаем эти невоспетым героям целую статью!
ГАЗ-31105 Универсал
Универсалы на базе «Волг» в принципе встречаются нечасто. Потому что даже во времена СССР их не было в свободной продаже: машины либо направляли для работы в спецслужбах, например, в скорой помощи, либо передавали в руки тех, кто действительно нуждался в практичном варианте Волги. Так, Юрию Никулину удалось обзавестись «сараем»
Сейчас стать владельцем универсала на базе Волги намного проще.
По сути, универсал представляет собой гибрид ГАЗ-31105 и Toyota Camry Gracia. От последней проект унаследовал не только боковые задние окна и дверь багажника, но и часть техники: в салоне Волги — рычаг автоматической коробки передач, а за рулём – традиционная для японского автопрома приборная панель с размеченным до 180 километров в час спидометром. Надо полагать, что и под капотом универсала тоже что-нибудь японское.
ВАЗ-2105 Группа 5
В 1980-х страны Прибалтики радовали нас спорткарами на базе Жигулей. Была и «копейка» с огромным антикрылом, и легендарные раллийные «пятёрки» от VFTS. Но, казалось, всё это осталось в «перестроечном» прошлом. А вот и нет!
Совладелец компании Chillingham-Nixon Motorsport Йен Никсон недавно объявил о намерении построить самую безумную «пятёрку» Жигулей в истории. И вот теперь работа над проектом уже стартовала. Сначала 2015 укоротили, превратив в купе, а сейчас машине примеряют широченный карбоновый обвес, который будет напоминать о спортпрототипах «Группы 5», вроде Zakspeed Ford Capri и BMW 320i Turbo.
Но внешностью дело не ограничится. В движение это чудо будет приводить двигатель V8 RP57 производства Dodge, который обычно устанавливается на автомобили серии NASCAR. Переваривать крутящий момент придётся секвентальной шестиступке Quaife. А ещё царь-пятёрка получит подвеску, построенную на базе элементов от Porsche 996 GT2. Впечатляет, да?
Москвич-2140 Tappajamosse
Ну а пока кто-то лишь планирует стращать соперников на трассе, другие уже это делают! Как вам дикий «Москвич», который построил для дрэг-рейсинга Вилле Оксанен?
Удивительно, но в основе этого снаряда лежит самый обычный «Москвич» со стандартным полуторалитровым двигателем. Мотор усилили, оснастили парой здоровенных турбонагнетателей, и теперь советский силовой агрегат развивает более 800 лошадиных сил! Для лучшей развесовки двигатель сместили в центр шасси, а всю систему охлаждения перенесли назад, ближе к багажнику. Сам кузов был максимально облегчён за счёт панелей из стекловолокна.
Финский «Москвич» способен проезжать четверть мили за 9,1 секунды, а его максимальная скорость на выходе составляет 242 километра в час! И всё это — без этих ваших V8 и закисей азота.
ГАЗ М-20 Пикап
В первой половине ХХ века советский автопром во многом копировал американский. Поэтому отечественные инженеры всерьёз задумывались и над созданием пикапа. А что? Кузов практичный, недорогой в производстве, в США пользовался большим спросом.
Тем не менее, от идеи быстро отказались. Во-первых, в большинстве республик СССР климат был гораздо суровее американского, а значит, пикап потенциально становился просто перевозчиком воды во всех её агрегатных состояниях. Во-вторых, ответ на вопрос «Зачем советскому человеку пикап?» так и не был найден. В итоге проект пикапа на базе Победы похоронили, толком даже не начав. К счастью, нашёлся умелец, который показал, как бы мог выглядеть такой автомобиль.
Вряд ли советский пикап получил бы отделанный палубной доской кузов, покрывающий грузовой отсек чехол или рядную «шестёрку» от
Москвич-2141 Фантом
В отличие от заднеприводных «Москвичей», которые выпускались с середины ХХ века и до начала
Но когда подходящий автомобиль всё же находится, из него могут построить что-нибудь интересное. В этом чёрном хэтчбеке с отсылками и к Ford Mustang, и к Shelby GT500, и даже к
О технической части Phantom (да-да, авторы проекта решили не скромничать с названием) ничего не известно. Однако четырёхствольный выхлоп и тот факт, что на 2141 ставили немало интересных моторов, намекают, что под капотом находится нечто нетривиальное.
ВАЗ-21099 Купе
Можно как угодно относиться к стилю Donk (который предполагает в первую очередь огромные колёсные диски), но если бы вам пришлось взять для подобного тюнинга отечественный автомобиль, что бы вы выбрали? Наверняка
Он не только поставил диски размерности 24 дюйма на ВАЗ-21099, но и предварительно перекроил машину с помощью кузовных панелей от 2108. Таким образом, получилось очень странное купе, которое просто невозможно игнорировать в потоке. Осталось навести последний лоск в стиле Donk: покрасить машину в золотой и сделать зеркальными элементы подвески.
ГАЗ-24 Купе
Превращённая в купе 24-я «Волга» есть, наверное, в каждом крупном городе России. Чуть реже встречаются купе на базе
Сложно сказать, когда именно была построена эта самоделка. Скорее всего, в конце
Интересно, что у автомобиля безрамочные стёкла боковых дверей (!), а передняя панель позаимствована у Mercedes-Benz W123. Но оно, равно как и боковые зеркала с повторителями, наверняка было установлено уже в
ЗАЗ-968М Спайдер
Все мы видели, как выглядят кабриолеты на базе «Запорожцев» — в девяти случаях из десяти они похожи на потерянный реквизит бродячего цирка. Но бывают куда более изящные экспонаты.
Этот Запорожец 1994 года был модифицирован в
В соответствии с внешностью был изменён и салон, где появились новые сиденья и массивный рычаг КП. Всё это помогло стать Спайдеру звездой украинских фестивалей тюнинга. В 2016 году автомобиль был выставлен на продажу, причём запрашиваемая сумма была очень скромной для столь масштабного проекта — 1200 долларов.
ИЖ-2125 Электромобиль
Напоследок: концепт-кар, созданный не в гараже, а на заводе! Но появление которого в 2018 году не мог предугадать никто. И перспективы которого туманнее, чем помещение кальянной.
Два года назад на форуме «Армия-2018» концерн «Калашников» выкатил концепт
Как указано в официальном пресс-релизе, в концепте используется несколько систем, разработанных концерном «Калашников» — это и инвертор, и система мониторинга состояния систем, и микропроцессор. Силовая установка может развивать до 500 кВт и позволяет немолодому «Комби» набирать 100 километров в час за 6 секунд. Не Tesla Model S с режимом Ludicrous, но быстрее Весты Sport. Зато выглядит круче их обоих!