Михаил Кондратьев
В России всё чаще начинают конфисковывать автомобили. Совсем недавно результатом рейда в Москве и Подмосковье стал арест 15 машин — потому что их владельцы накопили внушительные суммы неуплаченных штрафов. Теперь нарушители либо должны погасить долги перед государством, либо их автомобили будут проданы, а средства от реализации пойдут в счёт оплаты штрафов. Вспоминаем ещё несколько причин, по которым можно лишиться транспортного средства буквально по взмаху жезла, а также реальные случаи, когда это действительно происходило.
Долги, долги, долги
В подавляющем числе случаев причиной конфискации транспортного средства становятся разного рода долги. Например, упомянутый ранее совместный рейд МАДИ, ГИБДД и ФССП был нацелен на выявление водителей с неоплаченными штрафами на сумму более 30 тысяч рублей. Но не всех, а полученных за некоторые нарушения: стоянка под запрещающими знаками или на газонах, а также за нарушения правил перевозки пассажиров.
В результате 15 автомобилей отправились на спецстоянки ГКУ АМПП и могут быть возвращены владельцам только после уплаты всех штрафов. В противном случае ФССП вправе продать транспортные средства на торгах для погашения долга. Вместе с тем приставы могут арестовать другое имущество должников и направить в суд заявление об установлении для таких граждан временного ограничения на выезд из страны. Также, согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, злостным неплательщикам грозит арест на 15 суток или до 50 часов обязательных работ.

А вот другой пример изъятия автомобиля за долги: в августе 2020 года сотрудники Отделения судебных приставов по Рязани и Рязанскому району арестовали автомобиль гражданина
Изъять автомобиль, а затем, при непогашении долгов в 10-дневный срок, пустить его с молотка могут и за «хвосты» по коммуналке, налоговым платежам, алиментам и так далее. В Москве весной 2020 года полицейские отправили на штрафстоянку автомобиль, владелец которого нарушил правила самоизоляции во время карантина, однако в этом случае речь о возможной принудительной реализации имущества не идёт.

Возвращаясь к теме долгов по штрафам за нарушения ПДД: в 2019 году у жителя Волгограда был арестован Bentley Continental GT. Судебные приставы задержали автомобиль за неуплаченные штрафы на сумму около 160 тысяч рублей. Владелец роскошной модели незамедлительно погасил долги.
И ещё пара антирекордов 2019 года: в Москве задержали водителя с неоплаченными штрафами на четыре миллиона рублей, около четверти этой суммы пришлось на неоплаченную парковку. Приставы арестовали три автомобиля, принадлежащие нарушителю. В Нижнем Тагиле гражданин лишился Volkswagen Polo за неуплату 90 штрафов на сумму около 100 тысяч рублей, а в Волгограде был арестован ВАЗ-2114 59-летнего автомобилиста, накопившего 222 непогашенных штрафа за нарушения ПДД. Общая сумма задолженности составила 151 тысячу рублей.
В случаях, когда владельцы машин не рассчитываются по долгам, закон об исполнительном производстве предусматривает реализацию имущества через торги. На момент подготовки материала в соответствующем разделе официального сайта категория «Автотранспорт» содержала более 35 тысяч лотов.
Нелегальный извоз
Да, за оказание услуг по перевозке ненадлежащим образом можно лишиться автомобиля. За большинство нарушений законодательством предусмотрены штрафы — например, за отсутствие лицензии или путевого листа, невыдачу чеков, а также за незаконное использование отличительных знаков такси вроде «шашек» или специального фонаря (с его конфискацией).

За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без соответствующей лицензии вовсе также предусмотрены штрафы, однако за повторное такое нарушение, согласно ст. 14.1.2 КоАП РФ, грозит уже не только штраф, но и конфискация. Из свежих примеров: конфискация Chevrolet Lacetti у тульского водителя, занимавшегося извозом без лицензии. А вообще, подобные «зачистки» начались ещё несколько лет назад, с обновлением соответствующей статьи. Например, в Сочи несколько десятков автомобилей нелегальных «бомбил», неоднократно попавшихся на отсутствии лицензий, отправились на штрафстоянки. И после суды принимали решения о конфискации «орудий производства» в пользу бюджета.
Орудие преступления и вещественное доказательство
Нередки случаи, когда автомобиль признаётся судом орудием преступления или проходит по уголовному делу как вещественное доказательство. Такие машины конфискуются и, по закрытии дела, реализуются в пользу государства. Из свежих примеров: ранее в 2020 году 29-летний житель Калининграда был признан виновным в контрабанде сигарет (таможенники обнаружили в тайниках 7,5 тысячи пачек) и, помимо штрафа в 320 тысяч рублей, лишился автомобиля как орудия преступления.
Также в 2020-м суд в Воронежской области признал виновным в покушении на сбыт наркотиков 27-летнего уроженца Киргизии, перевозившего крупную партию запрещённых веществ на своём автомобиле, который, как орудие, тоже был конфискован.
Совсем за другое правонарушение — незаконную охоту — лишился автомобиля житель Каменска-Уральского. Он без разрешающих документов убил сибирскую косулю, после чего погрузил тушу животного в свой УАЗ. Сначала внедорожник проходил как вещдок по уголовному делу, а после судопроизводства его продали, а средства перечислили в бюджет.
Армянские номера
Во всё том же 2020 году российские инспекторы ГИБДД начали «охоту» на автомобили с номерными регистрационными знаками Армении. Вкратце ситуация выглядит так: благодаря Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) на территориях стран-участниц действует режим беспошлинной торговли. То есть присутствует возможность купить автомобиль в соседнем государстве, а затем ввезти его в свою страну без уплаты дополнительных таможенных сборов. Многие автолюбители отправлялись за машинами в Армению, так как они там изначально были дешевле — потому что и таможенные пошлины там долгое время были ниже. Кроме того, сохранив армянские номера, можно было сэкономить на транспортном налоге, да и не все дорожные камеры на территории России реагировали на них.

Фото: Алексей Антропов
Однако впоследствии контрольно-надзорные органы обратили внимание на один из пунктов договора о вступлении Армении в ЕАЭС, который прежде как будто бы никто не замечал. Этот пункт разрешает временный ввоз и использование автомобиля на территориях ЕАЭС безо всяких дополнительных плат только гражданам Армении (или лицам, постоянно проживающим там). А в случае эксплуатации машины иными лицами она подлежит растаможке по тарифам ЕАЭС — значительно более высоким, чем действовавшие прежде в Армении.
Таким образом, разъезжая на «армянском» автомобиле, не будучи при этом собственником-армянином, можно получить штрафы по паре статей, а в некоторых случаях «колёса» изымаются на штрафстоянку и фактический владелец становится таможенным должником. Здесь можно подробно изучить ситуацию и печальные примеры.

Фото: Алексей Антропов
Суровое будущее
В проекте нового КоАП РФ предусмотрена возможность конфискации автомобиля в пользу государства, если им по доверенности управлял водитель, который второй раз в течение года попался пьяным за рулём. Таким образом, отвечать за нарушение будут сразу двое. Собственник машины — по новой статье 34.34 «Непринятие собственником транспортного средства мер по исключению возможности совершения иным лицом преступления с использованием транспортного средства». А водителя ждёт статья 264.1 УК «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». И, учитывая, что это уже Уголовный кодекс, ничем хорошим для нарушителя это не кончится.