Алексей Олефиренко
Недавно возрождённый Ford Bronco проехал по внедорожной трассе Rubicon Trail. Сделанные во время путешествия видео оказались настолько эффектными и впечатляющими, что нам захотелось разобраться, что это за «рубикон трейл» такой, почему это имя носят самые крутые модели Jeep и почему вообще вот это вот называется дорогой.
История Rubicon Trail
Своё название один из сложнейших внедорожных маршрутов планеты получил в честь одноимённой долины, которая в начале XIX века разделяла племена нисенанов с одной стороны и уошо — с другой. Долина, в свою очередь, была названа в честь реки, которая впадала в озеро Тахо, ну а река, надо полагать, — в честь другой реки, которую прославил Юлий Цезарь. Но это неточно. Как бы там ни было, первые письменные упоминания об этой живописной местности датируются 1844 годом: о прилежащих к озеру Тахо территориях поведал в своих записях Джон Фримонт — путешественник и один из первых сенаторов Калифорнии.

Джон Фримонт (1813–1890)
Поскольку долина входила в округ Эль-Дорадо, известный своими золотыми месторождениями, с 1848 года сюда начали прибывать европейские золотодобытчики. Коренные жители, несложно догадаться, гостям были не очень рады, так как те своим промыслом мешали и охоте, и рыбалке. Но со временем европейцы и индейские племена смогли договориться: согласившимся уехать с родных земель индейцам щедро заплатили, а тех, кто не хотел покидать окрестности Сьерра-Невады, наняли на работу.
Долина Рубикон протяжённостью 22 мили (35,4 километра) была нерукотворной дорогой от озера Тахо, богатого рыбой, к другой долине, Сакраменто, где проживало множество животных. Поскольку золотодобытчикам нужно было чем-то питаться, трафик на маршруте был регулярный, что привело к расширению пути и сглаживанию многих его участков. Уже в те далёкие годы, когда по долине передвигались лишь кони и дилижансы, местность получила название Rubicon Trail (тропа Рубикон).
Хотя «золотая лихорадка» способствовала развитию инфраструктуры (поблизости появлялись гостиницы и амбары, и даже курорты для отдыха на минеральных водах), вплоть до 1887 года тропа была закрытой для свободного передвижения гражданских лиц. Ездить и ходить по ней разрешалось лишь коренным жителям, охотникам, а также работникам приисков. Однако в 1887 году совет руководителей округа Эль-Дорадо принял решение присвоить тропе от Вентуорт-Спрингс к Рубикон-Спрингс статус общедоступного шоссе. Хайвея, точнее. И по меркам того времени, тропа Рубикон была вполне себе хайвеем: достаточная для двух экипажей ширина, ровная каменистая поверхность.
Несмотря на новый статус тропы, ездить по ней люди не торопились. Долгое время Rubicon Trail пользовались лишь охотники и, изредка, почтальоны, которые доставляли корреспонденцию к курортам Рубикон-Спрингс. Однако история навсегда изменилась в 1908 году, когда непростой маршрут впервые осилил автомобиль. Согласно заметке, которая была опубликована в газетах Сан-Франциско, поездку на машине совершила женщина. Её поступок журналисты называли настоящим подвигом.
Сразу же нашлись желающие повторить это достижение. Какие-то из попыток были успешными, какие-то — не очень. О неудачных попытках доехать до Рубикон-Спрингс свидетельствовали остовы столетних машин, которые можно было увидеть на маршруте вплоть до недавнего времени. Хайвей хайвеем, а без прямых рук и соответствующей подготовки по нему проехать сложно.
К тому же вскоре о тропе снова позабыли. В первой четверти ХХ века купания в минеральных водах перестали пользоваться популярностью в Штатах, поэтому в конце
После военных действий в США оставалось немало демилитаризованной внедорожной техники. Да и компания Willys-Overland, которая позднее станет небезызвестным Jeep, занялась созданием гражданских внедорожников. В общем, в стране резко возросла численность полноприводной техники для экстремальных условий, а простые люди искали способы развлечься на внедорожниках. Тут-то тропа Рубикон и оказалась как нельзя кстати.
Первые любительские выезды на Rubicon Trail состоялись в конце
В 1952 году несколько джиповодов из близлежащего Джорджтауна решили испытать как возможности своих машин, так и собственное мастерство. И условились летом 1953 года поехать на озеро Тахо через тропу Рубикон. 29 августа следующего года 155 участников на 55 джипах выехали из Джорджтауна по направлению к Рубикону. Двухдневное путешествие называлось Jeepers Jamboree 1, и с 1953 года ралли Jeepers Jamboree на Rubicon Trails проводится регулярно — в последний уикенд июля.
Дабы увековечить подвиг первых джиповодов и их маршрут, компания Jeep называет самые суровые, самые «внедорожные» версии Wrangler не иначе как Rubicon. И является основным спонсором мероприятия «Jeepers Jamboree», которое в этом году впервые не состоялось
Любопытно, что правительственные органы изменили статус Rubicon trail с «хайвей» на «неухоженная общественная дорога» лишь в 1991 году. Однако знаменитый маршрут по-прежнему открыт для всех желающих. И смелых.
Что он представляет собой сейчас? Протяжённость внедорожной трассы составляет примерно 30 километров, а перепад высот — 366 метров. Опытные покорители маршрута рекомендуют потратить на поездку по Rubicon Trail пару-тройку дней, хотя при должной подготовке и сноровке с тропой можно справиться и за день. И делать это лучше с середины лета до середины осени. Зимой и дождливой весной на трассу рискованно соваться: камни становятся слишком скользкими, а воздух не прогревается до комфортных температур.
У отдельных участков Rubicon Trail есть даже собственные названия. Один из самых сложных и экстремальных отрезков именуется Little Sluice Box. Он начинается сразу после подъёма, названного «супницей». Говорят, что избежать здесь повреждений техники, даже подготовленной до зубов, почти невозможно. Поэтому бывалые оффроудеры рекомендуют новичкам поискать объезд. Хотя найти другой путь получится не на всех трудных участках — потому что другого пути попросту нет.
Следующие видеоролики, сделанные на Rubicon Trail, дадут понять, что даже 30 километров могут быть мучительно долгими, сложными и изнурительными как для людей, так и для техники.