Едем в Воронеж: чем заняться и что посмотреть

На машине в Ростов-на-Дону: почувствовать южный дух
Путешествия

Анастасия Герасимова

Ростов-на-Дону — южная столица России и ворота Кавказа. Город удивляет в первом же приближении: сохранив богатую историю, он радует неформальными достопримечательностями и гастрономическими изысками. Делимся лучшими идеями и локациями в городе.

570 км: Воронеж — Ростов-на-Дону
6 часов по трассе М-4 «Дон»
(при расходе 8 л / 100 км) — 47 литров АИ-95 (2500 рублей)

Шумный, тёплый и по-южному гостеприимный

Пережив разрушительные сороковые, Ростов-на-Дону воспрял и восстановился с казацким размахом. Особый толчок для процветания город получил перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Теперь он удивляет количеством аккуратно отреставрированных зданий и памятников, неизменной красотой широкого Дона и особенным колоритом. Рассказываем, чем заняться, если вы приехали в этот южный город.

1. Погулять по Ростовскому бродвею

Большая Садовая — почти четырёхкилометровый музей под открытым небом. Центральная улица Ростова-на-Дону выстроилась вдоль красивых доходных домов и цветуще-поющих скверов, на которых часто выступают уличные музыканты. За это местные даже удостоили её названия «Ростовский Бродвей».

Ближайшая парковка находится на Театральном проспекте у парка им. Октябрьской Революции. Она платная, стоит 35 рублей в час. Также автомобиль можно оставить на бесплатной парковке со стороны Советской улицы.

Начинается Большая Садовая у центрального вокзала, но её лучшая часть — у  Театра имени Горького. Там, у фонтана «Атланты» и мемориала воина-освободителям, и стоит начать знакомство с городом.

Просто расслабьтесь, неспешно гуляйте по улице и не забывайте смотреть по сторонам. После небольшого сквера увидите здание ростовской филармонии и причудливый мини-замок из яркого кирпича с зелёной крышей. В этом особняке находится музей главного воспевателя Дона и всего казачества — Михаила Шолохова. Это часть большого музея-заповедника, где проходят тематические выставки и мастер-классы. Загляните внутрь: здесь не только экспонируются личные вещи Шолохова, но и проходят выставки, посвящённые творчеству других писателей.

Фотография: sholokhov.ru 

«Шолохов-Центр» 

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, д. 125/69

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

Билеты: от 150 рублей

Пройти мимо серого дома с белыми колоннами и исторической вывеской «Контора государственного банка» почти невозможно. Банк в этом здании находится с 1915 года, а теперь его подсвечивают по вечерам. Через дорогу есть сквер, где можно присесть у фонтана со львами и передохнуть, любуясь красивым видом.

Фотография: Википедия 

Жемчужина Большой Садовой — здание городской думы. Архитектурный проект этого эклектичного дома с красными угловатыми куполами создал Александр Померанцев — автор московского ГУМа. Ростовские депутаты начала XX века очень любили своё место работы, а современные туристы обожают фотографироваться на фоне здания, которое чем-то напоминает здание Оперного театра в Монте-Карло.

2. Посмотреть на Парамоны и посчитать все памятники на набережной

Парамоновские склады, или, как их называют местные, Парамоны, находятся практически на набережной Дона. Сюда можно дойти пешком от Большой Садовой или проехать на автомобиле и оставить его на платной парковке.

Краснокирпичные здания получили своё имя от купца Елпидифора Парамонова. Городские легенды утверждают, здесь работал Максим Горький. Сейчас квартал похож на развалины, а раньше тут хранили зерно.

Казалось бы, что тут может быть интересного? Но заброшенные руины бывших хранилищ стали одной из самых ярких неформальных достопримечательностей Ростова-на-Дону! Дело в том, что через кирпичные стены бьют ключи и в некоторых частях зданий образуют водопады с кристально чистой водой. Здесь даже свой микроклимат: практически весь год колосится зелёная трава.

Местные власти планируют реконструировать исторические здания, так что не упустите возможность увидеть это атмосферное место.

И если Парамоновские склады считаются заброшенными, то на набережной всегда кипит жизнь. Это любимое место прогулок как туристов, так и коренных жителей. Здесь играет музыка из многочисленных кафе и звучат характерные объявления об отправке теплоходов.

А ещё набережная — концентрация памятников. Десяток скульптур на самые разные темы: рыбак с затёртым до блеска носом, рак, журавли, приветливая «Ростовчанка» и главные герои «Тихого Дона» — Аксинья и Григорий. Чтобы посмотреть всё, можно взять велосипед в пункте проката на набережной. Красоту Дона лучше оценивать на теплоходной прогулке. Теплоходы плавают каждый день с 09:00 до 00:00, а билет стоит от 500 рублей.

3. Познакомиться с современным и творческим Ростовом

Отправляемся на поиски модных мест в Ростове. Одно из таких находится рядом с Большой Садовой улицей — от набережной нужно проехать пять минут на машине или пройти 20 минут пешком.

«Циферблат» — свободное пространство для творчества и нетворкинга. Работает по принципу антикафе: оплата за время. Сюда приходят не только за спокойной обстановкой, но и чтобы научиться рисовать, поиграть в мафию или послушать лекции по психологии.

Фотографии: @ziferblatrnd 

В «Циферблате» всегда работает бесплатный Wi-Fi и угощают чаем с печеньями. Во внутреннем дворике можно поваляться на траве или поиграть в настольный теннис. Перед посещением советуем посмотреть расписание мастер-классов на сайте — есть шанс попасть на приготовление конфет и занятие по юмористической импровизации.

«Циферблат» 

Адрес: Ростов-на-Дону, проспект Соколова, д. 46

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 00:00

Цена: 3,5 руб./мин или фиксированные 590 рублей от 3 часов

За необычными спектаклями и современным искусством — в «Макаронку». Сюда проще добраться на машине: 10 минут по уже знакомой Большой Садовой в сторону сквера имени Фрунзе. Бесплатную парковку можно найти вдоль улицы у выставочного центра.

Фотографии: @makaronka_art 

В здании бывшей макаронной фабрики XIX века расположились выставочные залы с экспозициями работ современных художников, мастерские и экспериментальный театр. Постановки и перформансы необычные и рассчитаны на взрослую аудиторию. В репертуаре — и привычные комедии, и театр абсурда, и уникальные мессенджер-спектакли.

Можно просто заглянуть и полистать книги по истории искусства. Афиша интересных событий обновляется в соцсетях.

ТВЦ «Макаронка» 

Адрес: Ростов-на-Дону, улица 18-я линия, д. 8

Режим работы: среда — воскресенье с 14:00 до 20:00

Вход на выставку:  от 100 рублей

Вход на спектакли: от 300 рублей

4. Увидеть самый красивый переход и заглянуть на левый берег Дона

К искусству у жителей Ростова-на-Дону особое отношение. В городе даже подземные переходы похожи на галерею. До самого красивого и живописного нужно проехать на машине 15 минут до Будённовского проспекта. Оставьте машину у центрального рынка и пройдитесь несколько метров. Мозаичный подземный переход спрятался между улицами Станиславского и Московской.

Мозаики появились в ростовских переходах в 1970-х годах. Мастера вручную украшали панно на патриотические темы: покорение космоса, Великая Отечественная война, жизнь ростовчан.  В 90-х переходы заставили ларьками, но сейчас панно возродили, и переходы стали снова популярны — сюда даже водят экскурсии.

Переход на Будённовском проспекте имеет 4 выхода, поэтому изображений там больше. Здесь и зарисовки из жизни казаков, и советских детей, и героев произведений Михаила Шолохова. Другие мозаики можно увидеть на пересечении Будённовского и Большой Садовой улицы, Будённовского и Ворошиловского проспекта, Большой Садовой и Кировской.

Недалеко от мозаичного перехода, за центральным рынком, находится собор Рождества Пресвятой Богородицы — главный православный храм Ростова. Здание перестраивали шесть раз, и на этом, по легенде, наживались жулики. Когда небо покрывалось плотными облаками, казалось, что колокольня немного накренилась и вот-вот обрушится. Хитрые мошенники пугали этим торговцев на Соборной площади. Купцы разбегались в ужасе, а воры подчищали прилавки.

Возвращайтесь в машину и отправляйтесь на Левбердон — так местные называют район на левом берегу Дона. Через восемь минут езды вы окажетесь на речных пляжах Ростова. Мест, где можно оставить авто, предостаточно: рядом спортивная арена с многочисленными парковками.

На Левбердон приезжают за отдыхом и расслаблением: 20 километров пляжей, зон отдыха, кафе и необычных музеев. В 2018 году Ростов-на-Дону готовился принять Чемпионат мира по футболу и на славу постарался с благоустройством. На оборудованных пляжах можно загорать и купаться. В тёплое время года — взять в аренду гидроцикл или покататься на «банане» и «ватрушке». Рядом есть волейбольные и теннисные площадки и площадки для воркаута.

В Левобережном парке установлен красивый светомузыкальный фонтан. У него нет ограждений и бордюров, а струи бьют вверх прямо из плитки. По выходным после восьми вечера можно попасть на динамическое лазерное шоу на струях воды.

5. Почувствовать себя донским казаком

Шашка, песня и конь: Ростов-на-Дону сложно представить без казачества. Чтобы почувствовать этот вольный дух и попробовать на вкус казацкую жизнь, нужно приехать в этнокомплекс «Кумжа». Путь от Левбердона займёт около получаса, а у центра есть бесплатная парковка.

1/6

«Кумжа» — казачья станица под открытым небом: 25 куреней, небольшая деревянная церковь, конный двор и ресторан с национальной кухней. Комплекс создавали как декорации к фильму о жизни донского атамана М. Платова. После съёмок площадку решили сохранить и превратить в развлекательный музей. Здесь воссоздают обряды, изучают особенности жизни и быта нижнедонских казаков. И, конечно, рассказывают об этом всем гостям.

Вход в этнокомплекс свободный, но если хочется не просто поглазеть на небольшие домики, а познакомиться с казачеством поближе, лучше взять прогулочную экскурсию. По территории также можно покататься на лошади под присмотром инструкторов. Детям понравятся небольшие загончики с овцами, баранами и другой домашней живностью.

В «Кумже» любят устраивать тематические фестивали. На них бывает по-настоящему колоритно: ремесленные мастер-классы и джигитовка под народные песни и с щедрыми традиционными угощениями. В последнее время, из-за ограничений, праздники стали проходить реже — следите за анонсами в соцсетях комплекса.

В «Кумжу» стоит приехать ради одних только гастрономических впечатлений. В местном ресторане подают донскую уху с раком, станичный борщ и пельмени из судака. Любые рыбные блюда тоже можно смело заказывать: здесь своё рыбное хозяйство.

Этнокомплекс «Кумжа» 

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Кумженская, д. 1Ж

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00

Катание на лошадях: 30 минут — 500 рублей, 1 час —  1000 рублей

Средний чек в ресторане: 1000 рублей

Парковка: бесплатная у въезда в этнокомплекс

А после отправляйтесь на пляж через дорогу от центрального входа в этноцентр, ещё раз полюбуйтесь на тихий Дон и настраивайтесь на такую же спокойную дорогу домой.

Вкусные места Ростова-на-Дону

Кафе «Багет-паштет» 

Кусочек Франции в центре Ростова. Гости хвалят домашнюю выпечку, паштет из утиной печени и луковый крем-суп. Место подойдёт и тем, кто любит сытные завтраки, и тем, кому нужны быстрые перекусы.

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Социалистическая, д. 166/38

Режим работы: по будням с 10:00 до 22:00, по выходным — с 11:00 до 23:00

Средний чек: 1000 рублей


Ресторан «Онегин Дача» 

Высокая кухня под аккомпанемент рояля. Стильный интерьер с хрустальными люстрами и лепниной на потолке. Подают крабовые котлеты со спаржей, томлёную ножку утки с пюре из айвы, императорские устрицы и тартар из лосося с гуакамоле.

Адрес: Ростов-на-Дону, проспект Чехова, д. 45Б

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 00:00

Средний чек: 1500 рублей

Раковарня «Раки и Гады» 

Фирменные донские раки здесь готовятся по традиционным и новаторским рецептам. Классические — с укропом и лавровым листом, острые — с сычуаньским соусом и даже с копчёными колбасками и пастой том-ям.

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Шаумяна, д. 57

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00

Средний чек: 2000 рублей

Где отдохнуть в Ростове-на-Дону

Дорого и круто: ОТЕЛЬ ФГ 

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Социалистическая, д. 13

Цена номера за ночь: от 6400 рублей

Парковка: частная, бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Оптимально: Benamar Hotel&SPA 

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Ченцова, д. 12/42

Цена номера за ночь: от 3500 рублей

Парковка: частная, бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях 

Экономно: Отель «Шервуд» 

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Социалистическая, д. 51

Цена номера за ночь: от 2500 рублей

Парковка: уличная, бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях 

Бонус: Каньон в Красном Сулине

Фотографии: krasniy-sulin.ru 

Рукотворное озеро появилось в Ростовской области в начале 70-х годов прошлого века. Затопленный каменный карьер быстро заполнился голубой водой из подземных источников и стал походить на горное ущелье. Здесь можно искупаться в жаркую погоду и сделать крутые фотографии в окружении зелёных скал.

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.


Фотографии: Денис Демков

Почитать ещё