Ателье Alpina научило универсал BMW 3 серии разгоняться до 300 км/ч

Автомобили заметно подорожают уже в 2020 году
Новости

Дмитрий Савостьянчик

С 1 января 2020 года в России может суще­ственно вырасти утилиза­ционный сбор на авто­мобили. Повышен­ные тарифы должны будут компен­сировать сентябрьское снижение ввозных пошлин на импортные авто и сохранить нагрузку на импорт на уровне 30%, пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что в легковом сегменте ставка повысится на 110%.

В России впервые утильсбор появился в 2012 году. Автоконцерны всегда считали его компенса­цией снижения таможен­ных пошлин после вступле­ния России в ВТО. Сначала его платили только авто­импортёры, но в 2014 году под его действие попали и локальные произво­дители. Тем из них, кто подписал соглаше­ние о промсборке, Минпром­торг возместил часть расходов. В 2016 году ставка утильсбора подня­лась на 65%, в 2018 году ещё в среднем на 15%, а по некоторым позициям — вдвое. Тогда же выросли и цены на автомобили.

Расчёты новых ставок утильсбора должны оценить в Федеральной таможен­ной службе, так как они влияют на ещё один барьер для импорта – акциз. Он рассчиты­вается в зависи­мости от мощности двигателя машины. Оконча­тельное решение по росту ставок может быть вынесено в декабре. Эксперты прогнози­руют, что из-за новых утилиза­ционных сборов в 2020 году произво­дители будут плавно поднимать цены на автомобили — примерно на 2–4%.


Знали что-нибудь про утилизационный сбор?

Почитать ещё