Дмитрий Савостьянчик
С 1 января 2020 года в России может существенно вырасти утилизационный сбор на автомобили. Повышенные тарифы должны будут компенсировать сентябрьское снижение ввозных пошлин на импортные авто и сохранить нагрузку на импорт на уровне 30%, пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что в легковом сегменте ставка повысится на 110%.
В России впервые утильсбор появился в 2012 году. Автоконцерны всегда считали его компенсацией снижения таможенных пошлин после вступления России в ВТО. Сначала его платили только автоимпортёры, но в 2014 году под его действие попали и локальные производители. Тем из них, кто подписал соглашение о промсборке, Минпромторг возместил часть расходов. В 2016 году ставка утильсбора поднялась на 65%, в 2018 году ещё в среднем на 15%, а по некоторым позициям — вдвое. Тогда же выросли и цены на автомобили.
Расчёты новых ставок утильсбора должны оценить в Федеральной таможенной службе, так как они влияют на ещё один барьер для импорта – акциз. Он рассчитывается в зависимости от мощности двигателя машины. Окончательное решение по росту ставок может быть вынесено в декабре. Эксперты прогнозируют, что из-за новых утилизационных сборов в 2020 году производители будут плавно поднимать цены на автомобили — примерно на 2–4%.