АвтоВАЗ отзовёт автомобили из-за риска утечки топлива

Росстат сообщил об активной скупке автомобилей россиянами
Новости

Дмитрий Елизаров

Граждане страны скупают предметы роскоши в нынешнем году гораздо активнее, чем в прошлом или в 2019‑м. Согласно данным Росстата, которые приводит РБК, наряду с ювелирными изделиями и часами это касается и автомобилей. При этом российский авторынок продолжает сокращаться.

  • Росстат утверждает, что за период с января по сентябрь россияне приобрели на 24,8% больше автомобилей, чем за тот же период прошлого года, и на 27,5% больше, чем в 2019‑м. Однако стати­стическое ведомство делает оговорку, что данные приводятся в сопо­ставимых ценах — то есть в реальном выражении.
  • Ювелирных изделий жители России приобрели на 26,6% больше, чем в прошлом году, мобильных телефонов — на 28%, а часов — на 37,5%. Эксперты агентства утверждают, что рост продаж предметов не первой необходимости на фоне пандемийной неопределён­ности, дефицита и роста цен связан с желанием россиян инвести­ровать имеющиеся деньги в материальные ценности. Между тем, по данным Росстата, доходы населения в нынешнем году выросли на 8,1% — это больше, чем в доковидном 2019‑м.

В абсолютном выражении российский авторынок по итогам октября сокращается четвёртый месяц подряд. За этот месяц было продано на 18,1% меньше автомобилей, чем годом ранее. Однако по итогам всего 2021 года положительная тенденция пока сохраняется: результаты января-октября превышают прошлогодние на 10,5%.


А вы уже успели во что-то инвестировать?

Почитать ещё