Кроссовер SsangYong J100 заметили почти без камуфляжа: он очень странный

Российский бензин назвали одним из самых дешёвых в Европе
Новости

Дмитрий Елизаров

Несмотря на среднюю стоимость литра бензина в России 51,3 рубля, наша страна заняла второе место по дешевизне топлива среди 32 стран Европы. По подсчётам «РИА Новости», на конец января дешевле бензин только в Казахстане. Однако рейтинг учитывает лишь абсолютную стоимость бензина в пересчёте на рубли без привязки к уровню средних зарплат. Если же принять во внимание уровень доступности топлива, Россия опустится на 17‑е место.

  • В Казахстане средняя цена литра бензина составила 35,7 рубля. Третью строчку этого списка заняла Белоруссия с 61 рублём за один литр топлива. Дороже всего бензин в Нидерландах — эквивалент 169,1 рубля за литр. Планку в 150 рублей преодолели также Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция.
  • Что касается дизельного топлива, то по его абсолютной стоимости Россия со средним показателем 54,4 рубля за литр оказалась на первом месте. Дешевле 80 рублей за литр дизель стоит также в Казахстане, Белоруссии и на Украине, а самые высокие цены на этот вид топлива зафиксированы в Швеции — 172,4 рубля за литр. Кроме того, дорогой дизель исследователи нашли в Великобритании, Финляндии, Норвегии и Бельгии — от 152,4 до 142,6 рубля за литр.
  • В рейтинге доступности топлива для населения лидирует Люксембург. На среднюю местную зарплату можно приобрести 2329,9 литра бензина. Второе место заняла Норвегия с показателем 2148,8 литра, третье — Австрия (1944,6 литра). Россия в этом списке находится на 17‑м месте между Казахстаном и Словенией с результатом 927 литров. В аутсайдерах — Словакия, Румыния и Украина (от 575,6 до 384,4 литра). Последнее место Украины, несмотря на относительно недорогое топливо, аналитики объясняют невысоким уровнем доходов населения.
  • Россия заняла последнее место ещё в одном рейтинге — по степени подорожания топлива. Утверждается, что, хотя оно выросло в цене во всех странах, участвующих в исследовании, в России прибавка составила лишь 8,6%, тогда как в Литве, где «девяносто пятый» подорожал сильнее всего, его стоимость выросла на 31,7%. Меньше всего среди стран Европы в России увеличилась и цена дизельного топлива (11,3%), а возглавил этот список Казахстан с результатом в 39,9%.

Аналогичные подсчёты исследователи проводили в середине прошлого года. Результаты тогда были получены сопоставимые: рейтинг стран Европы по доступности топлива, как и сейчас, возглавлял Люксембург, а Россия находилась на 16‑м месте, опережая Казахстан. Полгода назад на среднюю российскую зарплату можно было купить 1002,9 литра топлива.


Согласны с такими выкладками?

Почитать ещё