Porsche прекратил поставки в Россию и остановил европейские заводы

Немецкий эксперт спрогнозировал обвал российского авторынка
Новости

Дмитрий Елизаров

По итогам 2022 года объём продаж на российском авторынке может сократиться более чем наполовину. Такой прогноз озвучил изданию Automobilwoche глава Дуйсбургского центра автомобильных исследований Фердинанд Дуденхоффер. Позитивный прогноз предусматривает сокращение рынка на треть — но при условии активного участия китайских компаний.

  • Основной причиной падения продаж Дуденхоффер назвал резкие колебания курса рубля, которые уже привели к остановке поставок и заметному повышению цен на модели ряда производителей. При этом если китайские компании начнут захватывать высвободившиеся сектора рынка, падение продаж окажется не таким ощутимым.
  • В 2021 году в России было реализовано 1,66 миллиона автомобилей — это на 5,3% меньше, чем в «допандемийном» 2019-м. По данным издания, по итогам 2021 года на долю России пришлось всего 2,3% объёма всех мировых продаж. Около трети рынка нашей страны контролирует альянс Renault-Nissan (издание включает в него и марку Lada), ещё 23% — группа Hyundai-Kia, на третьем месте — VW Group с долей рынка 12,3%.
  • Как утверждает эксперт издания, только каждый 20-й проданный в России автомобиль базируется на собственных внутренних технологиях. Таким образом, к дополнительным сложностям на российском рынке может привести разрыв отношений с западными компаниями, разместившими в нашей стране свои производства.

В середине января глава Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Томас Штэрцель заявлял, что имевшиеся на тот момент негативные факторы, влияющие на активность продаж, в течение 2022 года устранены не будут. Однако АЕБ прогнозировала некоторое увеличение продаж в нынешнем году в пределах 4%.


Как считаете, так всё и будет?

Почитать ещё