Polestar покажет большой электрокроссовер 12 октября

Российский автопром за месяц вырос более чем на четверть
Новости

Дмитрий Елизаров

В августе 2022 года российские предприятия собрали 24,7 тысячи легковых автомобилей. По данным Росстата, это лишь 31% от результата того же месяца прошлого года, однако по сравнению с июлем 2022-го автопром вырос на 27,3%.

Читайте нас в Дзене!
  • С января по август в нашей стране выпустили 325 тысяч легковых машин. От уровня прошлого года российский автопром по-прежнему отстаёт — по подсчётам ведомства, падение составило 64,6%. Вероятнее всего, на ситуации сказалась постановка на конвейер АвтоВАЗа третьей модели — внедорожника Lada Niva Travel.
  • Схожее положение наблюдается и в других отраслях автопрома, например, в производстве автобусов и грузовых автомобилей. При этом сборка коммерческого транспорта уменьшилась не так значительно: снижение по сравнению с прошлым годом составило 2,5%, а по сравнению с июлем эта отрасль нарастила объёмы на 15%. Тем не менее отставание по сравнению с январём-августом 2021 года достигло 18,3%.

Легковой автопром России, согласно официальной статистике, продолжает восстанавливаться. К примеру, по итогам июля рост составил сразу 44%. При этом прогнозы на 2023 год заметно более оптимистичные: только АвтоВАЗ рассчитывает восстановить докризисный модельный ряд и собрать около полумиллиона машин.


Дело налаживается, верно?

Почитать ещё