Porsche входит в Формулу-1 с 50-процентной долей в Red Bull

Российский автопром начал восстанавливаться
Новости

Дмитрий Елизаров

По итогам июня в России собрали 13,4 тысячи легковых автомобилей. Как уточняет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Росстата, это в 3,6 раза больше, чем в мае, при этом прирост достигнут главным образом за счёт возобновления производства на АвтоВАЗе. Тем не менее, по итогам полугодия российский автопром сократился почти на 62%.

Читайте нас в Дзене!
  • Всего за первую половину 2022 года в нашей стране смогли выпустить 281 тысячу автомобилей. При этом продавался легковой транспорт в России лучше, чем производился. По сведениям АЕБ, за тот же период было продано чуть более 370 тысяч автомобилей — это на 57,5% меньше, чем в 2021 году. Однако необходимо учитывать, что Ассоциация европейского бизнеса включает в свою статистику и лёгкие коммерческие модели.
  • Производственные мощности иностранных компаний в России, за исключением китайской марки Haval, продолжают простаивать. АвтоВАЗ с начала июня ведёт планомерную работу по восстановлению деятельности сборочных конвейеров, но пока вернулся к производству только двух модельных семейств в упрощённых комплектациях — Lada Granta и Lada Niva Legend. 
  • Ожидается, что в ближайшее время завод начнёт выпуск Lada Niva Travel и Lada Largus, но последняя модель будет собрана лишь ограниченной партией.

По официальному прогнозу Минпромторга, озвученному в июне, по итогам 2022 года российский авторынок сократится примерно на 50% — до 750 тысяч автомобилей. Некоторому восстановлению продаж должен помочь перезапуск на новых условиях системы льготного автокредитования — сейчас в неё включены и электромобили.


Как считаете, восстановится российский автопром?

Почитать ещё