Автопилот Tesla научился распознавать полицейские машины в темноте. И больше не будет в них врезаться

Дорожные камеры перестали штрафовать россиян за среднюю скорость
Новости

Дмитрий Елизаров

В России более не выносятся постановления о наказаниях за превышение средней скорости. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на переписку Генпрокуратуры и правозащитников, а также комментарии ГУОБДД МВД. Когда именно и по какой причине водителей перестали штрафовать за это нарушение, не уточняется, однако сам штраф ещё может вернуться в российскую практику.

  • «Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяжённом участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме», — цитирует издание комментарий МВД. Предположительно в Москве такие штрафы перестали выноситься в конце лета, в Московской области — несколькими месяцами ранее.
  • В ряде регионов России измерение средней скорости и штрафы за её превышение практиковались с 2013 года. Для фиксации превышения используются две камеры, замеряющие скорость в начале и в конце тестового участка, и специальное программное обеспечение для вычисления показателей.
  • Такая практика регулярно вызывала вопросы о законности её применения. Эксперты указывали, в частности, на отсутствие понятия средней скорости в ПДД, а также на требование фиксации конкретного места и времени превышения, чего в случае с замером средней скорости сделать не получается. В 2019 году депутаты Госдумы выступали за законодательное закрепление запрета подобных штрафов, однако законопроект так и не был принят.

В июне нынешнего года МВД, Минюст и Минтранс заявили о необходимости введения понятия «средней скорости» в статью 12.9 КоАП, предусматривающую наказание за превышение скоростных лимитов. Поправками предлагалось легализовать подобные штрафы, однако не исключено, что реализована идея будет только с принятием новой редакции КоАП.


Как считаете, надо штрафовать за среднюю скорость?

Почитать ещё