У АвтоВАЗа скопилось несколько сотен некомплектных Niva Legend без ремней безопасности

Российским автошколам грозит массовое закрытие
Новости

Дмитрий Елизаров

Количество автошкол в России уже сократилось вдвое за последние 10 лет, а к концу нынешнего года может закрыться и большинство оставшихся. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогнозы участников отрасли. Автошколы связывают своё бедственное положение со снижением интереса россиян к обучению и с заметным ростом издержек.

Читайте нас в Дзене!
  • Президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева заявила изданию, что весной нынешнего года количество курсантов сократилось примерно наполовину по сравнению с допандемийным периодом. Она связывает это как с положением на авторынке, так и с общей экономической ситуацией.
  • По её словам, будущие водители сейчас не видят смысла в получении удостоверений, так как на фоне снижения покупательной способности, вероятнее всего, не смогут приобрести автомобиль. Уменьшение числа курсантов сказывается на доходах автошкол, к тому же на финансовое положение учреждений влияет рост цен на автомобили и запчасти. Автошколам становится сложнее не только обновлять автопарки, но и поддерживать в пригодном состоянии имеющиеся учебные машины. Ситуацию усугубляют и последствия коронавирусных локдаунов, от которых успели оправиться не все школы.
  • Эксперт предполагает, что выжить в этой ситуации смогут только автошколы, которым не нужно платить аренду (то есть помещения находятся в собственности), а финансовый приток обеспечен за счёт госконтрактов.
  • Председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов заявил, что десять лет назад в России работало около 14 тысяч автошкол, но сейчас их число сократилось до 7 тысяч. Число курсантов также уменьшилось вдвое за этот период.

Ещё одна проблема, с которой в ближайшее время столкнутся российские автошколы, — необходимость переработки программ обучения. 1 сентября вступил в силу приказ Министерства просвещения, который вводит более 50 новых и доработанных примерных программ, по которым автошколы должны готовить водителей.


Довелось поучиться в автошколе в этом году?

Почитать ещё