В Китае частично рассекретили крупный электрокроссовер NIO ES7

Российские активы Renault перешли в госсобственность РФ

Новости

Дмитрий Савостьянчик

Группа Renault подписала соглашение, по которому все российские активы французского автопроизводителя — московский завод и доля в АвтоВАЗе — переходят в государственную собственность, говорится в сообщении Минпромторга РФ. Новый владелец активов — НАМИ, научно-исследовательский институт в области развития автомобилестроения.

Читайте нас в Дзене!
  • 100% акций ЗАО «Рено Россия» теперь принадлежат правительству Москвы.
  • Также НАМИ получил в собственность 67,69% акций АвтоВАЗа. Оставшимися акциями по-прежнему владеет «Ростех».
  • Французский автоконцерн оценил свои российские активы в 2,2 миллиарда долларов. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявлял, что сумма сделки составит 1 рубль.
  • Гарантийное и сервисное обслуживание автомобилей Renault теперь будет осуществлять АвтоВАЗ.
  • Модельный ряд АвтоВАЗа при этом не пострадает: на всех заводах автоконцерна продолжится выпуск российских моделей.
  • В условиях сделки предусмотрена возможность обратного выкупа компанией Renault своей доли в АвтоВАЗе — это можно сделать в течение шести лет. 

Что будет с московским заводом «Автофрамос», где был налажен выпуск моделей Renault, официально не озвучено. Бывший собственник принял решение о закрытии площадки, однако мэр столицы в своём блоге анонсировал возобновление производства автомобилей «Москвич» в партнёрстве с КамАЗом на этом предприятии. Одна из главных целей возрождения марки — сохранение рабочих мест непосредственно на предприятии и в связанных со сборкой компаниях.


Хороший выход из ситуации?

Почитать ещё