Стали известны комплектации самого дорогого кроссовера Chery для России

Российская Skoda предупредила дилеров о недопустимости превышения максимальных цен
Новости

Дмитрий Елизаров

Российское представительство Skoda разослало по дилерским центрам письмо, в котором сообщается о «недопусти­мости превышения максимальных цен перепродажи, установ­ленных поставщиком (маркой Skoda)»: компания назвала это нарушением как дилерского соглашения, так и законо­дательства РФ. Скан письма опубликован в телеграм-канале banksta. Журналу Авто.ру в Skoda подлинность письма подтвердили, уточнив, что это уже не первое обращение.

  • В письме цитируется часть 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая напрямую запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательной покупкой других товаров. Как следует из логики сообщения, в Skoda посчитали подпадающей под действие этого положения практику продажи дилерами автомобилей с установленным по умолчанию «дополнитель­ным оборудованием».
  • Помимо напоминания о необходимости добро­совестного ведения бизнеса, сохранения лояль­ности клиентов марки и недопущения неподобающего уровня обслужи­вания письмо содержит и описание возможных санкций, которые российское представи­тельство Skoda может применить к дилерским центрам. Среди них упоминается в том числе и расторжение дилерского соглашения в одностороннем порядке.
  • Письмо написано от ООО «Фольксваген Груп Рус», которое представляет в России интересы в том числе и марки Skoda. В российском подраз­делении Volkswagen заявили, что не имеют к письму никакого отношения, при этом в Skoda подтвердили подлинность документа. «Мы вновь проинформи­ровали нашу дилерскую сеть об обязатель­ствах, зафиксированных в дилерских соглашениях, и о необходимости им следовать», — заявили Журналу Авто.ру в компании. Каким по счёту оказалось нынешнее предупреждение, а также применялись ли уже к дилерам какие-либо санкции, в Skoda не уточнили.

В начале ноября жаловаться на завышающих цены дилеров предложил Ульяновский автозавод — в случае попытки продажи автомобилей по цене выше, чем указано на онлайн-витрине. АвтоВАЗ, в свою очередь, рассчитывает вывести торговлю дополнительным оборудованием из сферы интересов дилерских центров: завод планирует предлагать пакеты «допов» самостоятельно.


Как считаете, поможет такое предупреждение?

Почитать ещё