На аукцион выставлен очень редкий родстер Aston Martin с кузовом от Zagato, V12 и «механикой»

Россияне стали чаще разбивать Volkswagen, Hyundai и Renault в «тоталь»
Новости

Александр Шохинов

Страховщики назвали автомобили, которые чаще всего экономически нецелесообразно восстанавливать после серьёзных аварий. Ими стали Volkswagen Polo, Hyundai Solaris и Renault Logan. А вот российские Lada россияне стали «тоталить» заметно реже. К такому выводу пришли эксперты компании «АльфаСтрахование» после анализа страховых случаев в первой половине 2022 года.

Читайте нас в Дзене!
  • В компании отмечают, что рост цен на оригинальные запчасти и сложности с поставками привели к тому, что страхового покрытия не хватает даже при относительно небольшом ущербе. В результате в ряде случаев страховщикам проще признать автомобиль полностью погибшим.
  • Лидирует в этом списке Volkswagen Polo — с января по июнь 4% таких машин были признаны «тоталем». В 2021 году перечень с результатом 4,3% возглавляла Kia Rio.
  • Кроме того, чаще стало экономически невыгодно ремонтировать после ДТП Hyundai Solaris — 3,8% против 3,3% годом ранее.
  • А вот число «тотальных» аварий с Kia Rio (2,7%) и Skoda Rapid (3%) в 2022 году заметно сократилось. В первом полугодии 2021-го «кореец» возглавлял список, а сейчас оказался только на седьмом месте.
  • Помимо этого из-за увеличения стоимости оригинальных запчастей и прекращения поставок в список автомобилей, которые чаще признаются не подлежащими восстановлению, включены BMW, Ford и Mitsubishi.
  • «Стоимость ремонта растет, поэтому производить его иногда становится экономически невыгодно. Тогда мы признаем нецелесообразность восстановления автомобиля и урегулируем страховой случай на условиях полной гибели», — пояснил директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов.

В конце июля страховщики назвали возраст водителей, которые чаще других попадают в аварии. Оказалось, что почти в половине случаев участниками ДТП становились автомобилисты в возрасте от 38 до 56 лет.

При этом у кроссоверов и внедорожников риск попасть в дорожно-транспортное происшествие выше, чем у седанов, хэтчбеков и универсалов.


Ваш автомобиль застрахован по каско?

Почитать ещё