Самый дешёвый автомобиль в мире: почему он провалился. История Tata Nano

Большинство россиян уверены, что хорошо знают ПДД, и считают себя вежливыми водителями: опрос Авто.ру
Разбор

Дмитрий Савостьянчик

Большинство российских автомобилистов считают себя вежливыми водителями, которые неплохо помнят правила дорожного движения. Такие результаты были получены в ходе опроса пользователей Авто.ру. Водители уверены, что они легко ориентируются даже в незнакомой дорожной обстановке, но объективно оценивают свои знания и понимают, что какие-то пункты ПДД могли подзабыть. 

Всего 5% респондентов признались, что их знания теоретической части далеки от идеала. При этом большинство участников опроса считают знания других водителей недостаточными. Почти треть респондентов оценили соседей по потоку совсем негативно, а большинство — половина опрошенных — убеждены, что остальные водители знают ПДД на троечку.

Несмотря на это, лишь каждый десятый респондент регулярно освежает теоретические знания ПДД. Таких водителей оказалось вдвое меньше, чем тех, кто вообще этим не занимается. Однако большинство — две трети респондентов — хоть иногда открывают текст Правил или билеты. 

Для проверки знаний респонденты чаще всего пользуются специальными онлайн-сервисами, например, решают задачи из цикла «Оштрафуют или нет?» в Журнале Авто.ру

В 4 раза реже автолюбители для этого покупают свежие выпуски официальных экзаменационных билетов. 

Три четверти респондентов считают себя вежливыми участниками дорожного движения. В большинстве ситуаций они благодарят соседей по потоку «аварийкой», не забывают выключить дальний свет, чтобы не слепить других водителей, двигаются в соседний ряд, если их обгоняют.

И почти половину автолюбителей расстраивает, когда другие водители таких правил не придерживаются.

Оказать помощь другим водителям на дороге готов каждый пятый респондент, а остановиться, чтобы помочь поменять колесо, — каждый десятый. 

Самый простой, понятный, а потому и популярный способ сказать «спасибо» — включить «аварийку»: так делает 58% опрошенных. «Физические» жесты в большинстве случаев менее заметны, поэтому ими пользуются только треть водителей. А девять из ста водителей считают, что лучшая благодарность — «культурное» вождение, и поэтому никак не реагируют на вежливость окружающих.


Как оцениваете свои водительские навыки?

Почитать ещё