BMW i7 со светящимися «ноздрями» показали на тизере перед премьерой 20 апреля

Аргентина и Чили остановили поставки лития в Россию. Это ставит под угрозу производство аккумуляторов
Новости

Кирилл Малышев

Аргентина и Чили приостановили поставки литиевого сырья в Россию. Сейчас оно идёт только из Боливии, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислава Демидова.

Читайте нас в Дзене!
  • Литий используется при производстве аккумуляторов и систем накопления энергии. В России он не добывается. Мощности по переработке в нашей стране есть, но они не смогут работать без сырья. Следом встанет производство, в том числе литий-ионных батарей.
  • Крупнейшими экспортёрами карбоната лития являются Чили, Аргентина, Китай и Боливия. Из двух первых стран отгрузки приостановлены по неназванной причине. Китай сам испытывает крупную потребность в литии, поэтому его экспортный потенциал значительно ограничен. Возможность получать необходимое для российской промышленности сырьё сейчас есть только из Боливии.
  • Сейчас идёт подготовка к началу добычи литиевого сырья на территории России. В частности, в Забайкальском крае, в Мурманской области. Требуется ускорить оформление лицензий на эту работу. Если все документы будут готовы во II–III кварталах, через семь-восемь месяцев после этого компании смогут начать добычу в формате опытно-промышленной эксплуатации.
  • Ранее в России анонсировали несколько проектов по организации выпуска электромобилей: в Татарстане, Липецкой области, Калининградской области. От этих планов пока не отказываются, однако их реализация в сложившихся условиях оказалась под вопросом.

В сентябре прошлого года сообщалось, что крупное производство литий-ионных аккумуляторов может появиться в Калининградской области. Партнёром проекта собиралась выступить компания из Южной Кореи. Её наработки легли бы в основу отечественных батарей. Что с проектом сегодня, неизвестно.


Вы купили бы отечественный электрокар?

Почитать ещё