Посмотрите, как электровнедорожник Rivian легко взбирается на гору

Россия оказалась на втором месте по дешевизне бензина в Европе

Новости

Дмитрий Елизаров

Россия занимает второе место по степени дешевизны бензина среди 35 стран Европы — об этом говорят результаты исследования, проведённого «РИА Новости». Впереди — только Казахстан. Однако по степени доступности топлива для населения наша страна оказалась лишь в середине рейтинга.

  • В России литр АИ-95 по данным аналитиков стоит 49,1 рубля, а в Казахстане — 34,3 рубля. По цене дизельного топлива Россия также уступила лишь Казахстану: 50 и 33,6 рубля за литр соответ­ственно. Третье место по степени дешевизны топлива занимает Белоруссия (58 рублей за литр АИ‑95 и 58 рублей — за литр солярки).
  • Самый дорогой бензин среди европейских стран, как подсчитали аналитики, продаётся в Нидерландах (162,3 рубля), Дании (150 рублей) и Португалии (147,8 рубля).
  • Что касается доступности топлива для населения, то по этому показателю европейский рейтинг возглавил Люксембург: аналитики утверждают, что это обусловлено относительно низкой ценой топлива и высокими зарплатами. Средний житель страны на месячную зарплату может приобрести 2570,3 литра бензина. Кроме того, более двух тысяч литров топлива «стоят» месячные зарплаты жителей Норвегии, Австрии и Великобритании.
  • Россия в этом рейтинге — на 16-м месте, после Италии и перед Казахстаном. Средне­стати­стическая зарплата нашей страны позволяет купить 1002,9 литра топлива. Во второй половине рейтинга находятся главным образом страны Восточной Европы и Прибалтики, а замыкает его Украина с показателем 379,9 литра бензина.
  • Агентство приводит также данные Росстата, согласно которым с начала года цена бензина в России выросла на 4%, а дизельное топливо подорожало на 2,4%. Эксперты делают вывод, что топливо в нашей стране как минимум продолжит оставаться столь же доступным, как максимум — его доступность будет увеличиваться.

Ранее представители компании «Лукойл» заявили, что моторное топливо в России подешевеет только при условии укрепления курса национальной валюты и снижении цены евро как минимум до 50 рублей.


Как считаете, правы аналитики?

Почитать ещё