Ранний ВАЗ-2109 с длинным крылом продают дороже новой Lada Vesta

Россия увеличила импорт подержанных автомобилей из Японии
Новости

Александр Орехов

Из-за резкого снижения объёмов производства автомобилей в России, связанного с санкциями и дефицитом комплектующих, в страну стали ввозить больше подержанных машин. Как пишет Reuters, больше трёх четвертей поставок приходится на Японию.

Читайте нас в Дзене!
  • По подсчётам агентства «Автостат», импорт новых автомобилей по состоянию на нынешний август был заметно ниже февральского уровня, а вот в случае с транспортными средствами с пробегом он увеличился вдвое — с 11 055 до 23 117 единиц. Страна восходящего солнца обеспечила 76% от этого количества, на втором месте — Беларусь с результатом в 5,3%.
  • Согласно данным таможни во Владивостоке, с января по август этого года частные лица ввезли в РФ свыше 100 тысяч автомобилей (рост составил почти 50%). При этом доля «физиков» в структуре импорта новых машин примерно за тот же период увеличилась с 2 до 23%.
  • Все ведущие игроки из Японии приостановили свою деятельность в России ещё в начале весны. Одним из последних решил уйти Nissan, по примеру партнёров из Renault передавший все местные активы Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за символическую плату с правом обратного выкупа в течение шести лет. Это обошлось компании в 100 миллиардов иен (687 миллионов долларов США).

В сентябре Росстат сообщал о снижении объёма производства легковых автомобилей в России на 77,4% — до 23,8 тысячи штук. Продажи новых легковых и лёгких коммерческих машин, согласно комитету автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, составили в том же месяце 46 698 штук (минус 59,6%). В организации скорректировали прогноз на 2022 год: вместо ожидавшегося 3,3-процентного роста там теперь ориентируются на 50-процентное падение.


Предпочтёте «вторичку» из Японии или новую Ладу?

Почитать ещё