Госуслуги будут оповещать автомобилистов об отзывных кампаниях

Rolls-Royce займётся созданием мобильных ядерных реакторов
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Rolls-Royce подтвердила, что примет участие в реализации так называемого Pele Project, запущенного Министерством обороны США. Он предусматривает создание прототипа мобильного ядерного микрореактора: его разработка должна уменьшить зависимость страны от традиционного ископаемого топлива.

Читайте нас в Дзене!
  • Министерство обороны создало консорциум, в который помимо Rolls-Royce вошли ещё четыре научно-исследовательских корпорации. Их задача — спроектировать микрореактор таким образом, чтобы его (или его компоненты) можно было перевозить в стандартных 20-футовых контейнерах.
  • Тем самым микрореактор окажется максимально мобильным: его можно будет транспортировать на грузовых шасси, по железной дороге, кораблями или по воздуху. По данным разработчиков, по прибытии на место для развёртывания и запуска реактора потребуется всего 72 часа. На завершение работы, включая охлаждение, уйдёт больше — до недели.
  • Мобильные реакторы смогут вырабатывать от 1 до 5 мегаватт электроэнергии. Использовать их предполагается не только в экстренных ситуациях — например, в районах  стихийных бедствий, но и для выработки электричества для повседневных нужд. Переход на «новую» ядерную энергию среди прочего должен стать ещё одним способом достижения климатической нейтральности.
  • Полномасштабный прототип создадут к 2024 году. После этого его отправят на испытания в национальных лабораториях.

Весной 2021 года, когда был объявлен конкурс на участие в Pele Project, его инициаторы уверяли, что спектр использования реакторов может оказаться ещё шире. К примеру, на их базе можно будет строить зарядные станции для электрокаров, а также задействовать в процессе освоения иных планет.


Как считаете, это вообще реально?

Почитать ещё