Редчайший спорткар Isdera с мотором AMG продадут на аукционе

Rolls-Royce завершит производство купе Wraith и кабриолета Dawn
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Rolls-Royce прекратила приём заказов на две своих модели на платформе Ghost предыдущего поколения — двухдверки Wraith и Dawn. Глава компании Торстен Мюллер-Отвос заявил изданию Autocar, что сборка уже предзаказанных автомобилей завершится в начале следующего года, а прямых наследников у купе и кабриолета не будет.

Читайте нас в Дзене!
1/7
  • С уходом этих моделей место двухдверок в линейке Rolls-Royce займёт электромобиль Spectre — первый электрокар британской марки, сейчас проходящий испытания, также получит кузов типа купе. Однако компания предпочитает позиционировать Spectre как полноценную самостоятельную модель, аналогов которой у Rolls-Royce доселе не было. Выйти на рынок электрокар должен к концу следующего года.
  • При этом по габаритам купе Spectre будет ближе не к двухдверкам на платформе Ghost, а к флагманскому седану Phantom. Построят его на актуальной алюминиевой архитектуре, на которой базируются последние новинки бренда — британцы называют её Architecture of Luxury. Она лежит, к примеру, в основе седана Ghost нового поколения, но для Spectre её планируется соответствующим образом доработать.
  • Rolls-Royce Wraith появился на свет в 2013 году, кабриолет на его базе — двумя годами позже. Двухдверки оснащали 12-цилиндровым мотором на 6,6 литра, развивавшим 632 л.с. в паре с восьмиступенчатым «автоматом» ZF. Разгон до 100 км/ч занимал у купе 4,5 секунды. Седан Ghost сменил поколение осенью 2020 года, но на конструкции купе и кабриолета это никак не сказалось.

Ранее сообщалось, что Rolls-Royce планирует к концу десятилетия полностью отказаться от производства автомобилей с ДВС. Таким образом, у купе Spectre может появиться и открытая версия.


Электрические Rolls-Royce будут лучше или хуже бензиновых?

Почитать ещё