Что ещё разрешат гаишникам, какой дефект нашли в Крузаках и другие события дня

В Китае запустили сервис полностью беспилотных такси. Вот как выглядит поездка
Новости

Кирилл Малышев

Стартап AutoX, основанный компанией Alibaba и рядом других, запустил беспилотные такси без водителей в китайском Шэньчжэне. Об этом пишет Forbes. Тестировать роботизи­рованные такси начали ещё прошлой осенью, теперь же сервисом смогут воспользо­ваться все желающие.

  • Для демонстрации работы сервиса Robotaxi компания выпустила 10-минутный видео­ролик. В нём минивэн Chrysler Pacifica перевозит пассажирку по Пиншаню — пригороду Шэньчжэня. Машина заметно медленнее человека проезжает нерегулиру­емые перекрёстки и объезжает помехи на пути.

  • Заказать такси на автопилоте можно через обычное мобиль­ное приложение. Пока неясно, сможет ли клиент выбирать, на какой машине он хочет поехать — на роботизи­рованной или с обычным водителем. У AutoX есть разрешение запустить такси без водителей и в Калифорнии, но там сервис ещё не доступен.

  • Ранее «Сбер», который в последнее время принялся активно наращивать вокруг одно­имённого банка современную много­функци­ональную экосистему, приступил к тестиро­ванию беспилотных машин собственной разработки на улицах Москвы. Машины прошли необходимые предвари­тельные испытания и получили разрешение на езду по дорогам общего пользо­вания. На конец 2020 года их количество довели до десяти. Искус­ственный интеллект базируется на компьютере собственной разработки подразде­ления «Сберавтотех».


Проехались бы на такси без водителя?

Почитать ещё