Названа главная причина смертельных аварий в Москве

Роботакси от AutoX получили автопилот пятого поколения

Новости

Герман Князев

Комменты

Китайская компания по производству беспилотного такси и коммерческого транспорта AutoX представила пятое поколение автопилотов для своих автомобилей в Шанхае, сообщают «Китайские автомобили». С точки зрения технической оснащённости, это будет одна из самых продвинутых систем на рынке.

  • Машины AutoX с Gen 5 будут оборудованы 50 различными датчиками, 28 камерами, шестью лидарами, четырьмя радарами с суммарным покрытием в 360 градусов вокруг автомобиля, а также блоком управления с процессором мощностью в 2200 TOPS. Для сравнения, автопилот Tesla работает на мощностях 144 TOPS (1 TOPS — триллион операций в секунду).
  • На разработку Gen5 у AutoX ушло два с половиной года. Как заявили в компании, автопилот полгода тестировался в разных климатических и дорожных условиях, доказав свою эффективность и безопасность. В компании рассказали, что в техническом плане сложнее всего было создать подходящий для управления системой процессор.
  • Больше деталей о своём новом автопилоте компания представит на Мировой выставке искус­ственного интеллекта 9 июля.

AutoX стала одной из первых компаний, которой в Китае разрешили запустить сервис такси без присутствия водителя в салоне. 25 авто­пилотируемых минивэнов Chrysler Pacifica были допущены к работе в Шэньчжэне в январе 2021 года.

Помимо автомобилей марок Chrysler и BYD, автопилот планируется установить на Honda — AutoX и японский авто­производитель заключили договор о взаимном сотрудни­честве. В России беспилотные такси могут появиться уже в 2021 году. По словам замминистра экономического развития Владислава Федулова, уже выбраны четыре региона, где начнёт работать такой сервис. Это Москва, Подмосковье, Краснодарский край и Татарстан.


Было бы вам комфортно одному в такси без водителя?

Почитать ещё