Рождённый в Италии мотобренд показал кроссовер для китайского рынка

Создан робот-художник, который может разрисовать автомобиль за полчаса
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания ABB Robotics наглядно продемонстрировала в видеоролике возможности своей технологии PixelPaint: созданный компанией покрасочный робот умеет переносить на кузов автомобиля даже художественные рисунки. Превратить машину в произведение искусства установка способна менее чем за 30 минут.

Читайте нас в Дзене!
  • Для демонстрации возможностей робота ABB использовала необычные работы двух художников. Первая создана командой веб-дизайнеров из Дубая под названием Illusorr и вдохновлена потоками воздуха, обтекающими кузов автомобиля.
  • Вторая принадлежит восьмилетнему художнику-абстракционисту Адвайту Коларкару из Индии и именуется Zebra Utopia. Робот, разработанный ABB, перенёс оба произведения искусства на кузова автомобилей быстрее чем за полчаса. Компания заявляет, что эти два автомобиля — первые в мире арт-кары, созданные роботом.
  • Помимо особого управляющего софта технология PixelPaint базируется ещё и на специально разработанной красящей головке, которая состоит из 1000 форсунок. Особый способ распыления краски позволяет избежать потерь краски и не требует дополнительной вентиляции, так как между самими форсунками и кузовным металлом — всего несколько миллиметров. В итоге экономятся как расходные материалы, так и средства на оборудование.

Арт-карами известна, к примеру, компания BMW: в феврале она представила особую версию 8 серии, рисунок для кузова которой разработан известным художником Джеффом Кунсом. Компания будет тиражировать такую «восьмёрку», однако окрашивают её вручную.


Хотели бы что-то нарисовать на своей машине?

Почитать ещё