$4,2 млн об стену: гиперкары Rimac разбили один за другим

Роботизированный болид въехал в стену сразу после старта. Видео
Новости

Дмитрий Елизаров

Странная авария случилась в ходе очередной гонки Roborace, в которой участвуют исключительно беспилотные болиды. Спорткар команды SIT Acronis буквально через метр после старта просто врезался в стену. Видео аварии стало доступно в ходе twitch-трансляции заездов в Великобритании.

  • Вместо того, чтобы следовать по трассе, роботизированный болид предпочёл круто вывернуть колёса вправо и столкнуться с барьером. По какой именно причине это произошло, пока неизвестно. По одной из версий, помещая болид на стартовую решётку, его операторы забыли выставить колёса на прямую линию, а электроника это не учла.

  • Болид собран специалистами Технологического института Шаффхаузена, спонсирует команду компания Acronis.

  • Как передаёт Engaged, робокар SIT Acronis оказался не единственным пострадавшим в ходе заездов «роботом». Болид команды Autonomous Racing Graz университета Граца вследствие ошибок в навигационной системе просто потерялся на трассе: машину вынуждены были снять с заезда.

  • Серия Roborace несколько лет назад была задумана в качестве гонок поддержки электрической Formula E ради демонстрации возможностей систем автономного управления и искусственного интеллекта. Сейчас проходит так называемый «бета-сезон», в рамках которого тестируются как сами робокары, так и регламент проведения заездов.


Ждёт ли автоспорт беспилотное будущее?

Почитать ещё