Трасса М11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург) станет полигоном для тестирования беспилотных грузовиков. Соглашение об этом было подписано 3 июня на ПМЭФ 2021 между КамАЗом, «Национальными телематическими системами», X5 Retail Group и Первой экспедиционной компанией, сообщают «Ведомости».
«Мы объединяем усилия под эгидой Минтранса. Коридор от Москвы до Петербурга нужен для тестовой эксплуатации беспилотных грузовиков — они будут перевозить грузы между логистическими терминалами, находящимися недалеко от трассы», — пояснил в беседе с изданием гендиректор и совладелец НТС Алексей Нащекин.
Испытания намечены на 2024 год, однако не исключено, что они начнутся раньше. В первую очередь для проекта требуются новая инфраструктура и сами беспилотные грузовики. По расчетам НТС, оборудование всей М11 под нужды беспилотников обойдётся в 4 миллиарда рублей.
Для теста будут использованы беспилотные КамАЗы на электрической тяге с дополнительными водородными элементами. По расчетам производителя, длительные перегоны без дозаправки плюс отсутствие водителя снизят себестоимость перевозок в два раза по сравнению с бензиновыми грузовиками.
На данный момент в России запрещено испытание беспилотников на дорогах общего пользования без сидящего для подстраховки водителя внутри.
Участники эксперимента надеются, что к началу испытаний Минтранс снимет ограничение по поводу обязательного наличия пилота — грузовики можно будет контролировать удалённо с помощью оператора.
Американский стартап TuSimple с помощью беспилотных грузовиков смог сократить 24-часовой маршрут до 10 часов. Машинам практически не понадобилась помощь живого водителя — только в самом начале и конце поездки. По заверениям производителя, автономные грузовики помогут существенно снизить себестоимость перевозок, а главное, сократить их время и за счёт этого улучшить качество привозимых продуктов.