В Нью-Йорке начали ловить «слишком громкие» автомобили с помощью шумомеров

Компания Rivian показала охранные системы своего пикапа R1T — почти как у Tesla
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Rivian продемонстрировала на видео, как владельцы пикапа R1T могут защитить не только сам автомобиль от угона, но и сложенные в нём вещи от кражи. Помимо традиционного охранного комплекса с GPS-трекером и сообщениями на смартфон Rivian предлагает защищаться при помощи специально разработанного стального троса и автоматической системы видеонаблюдения. Похожая имеется у электромобилей Tesla и именуется TeslaCam, тогда как комплекс Rivian получил название Gear Guard и «виртуального ассистента» с очень милой аватаркой.

  • Всего на Rivian R1T устанавливается 11 камер, но в системе охраны задействованы пять из них. Они расположены на двери грузовой платформы, задней части кабины, а также в районе решётки радиатора и боковых зеркал. Утверждается, что контролирующую электронику научили отличать разные объекты друг от друга: таким образом, система не придёт в действие, если мимо пикапа пробежит собака.
  • Зафиксировав человека рядом с автомобилем, камеры начнут записывать всё происходящее, а сохраняться видеоролик будет на внутренний жёсткий диск пикапа. Система способна отслеживать движение в радиусе чуть более метра от машины.
  • Разработка под названием Gear Guard Cable — это особо прочный стальной трос в нейлоновой оплётке с цифровыми замками. Им предлагается в буквальном смысле привязывать поклажу либо к петлям в кузове, либо к рейлингам на крыше кабины, а фиксируются концы троса в гнёздах по бортам пикапа. Трос запирается в них замками автоматически в тот момент, когда автомобиль получает дистанционную команду на блокировку дверей.
  • Работа охранных систем сопровождается виртуальным ассистентом, который получил облик добродушной собаки (или йети) — на экране бортовой медиасистемы она забавными действиями иллюстрирует всё происходящее.

Ранее компания Rivian точно так же на видео показала отличия в режимах работы ездовой электроники пикапа. Всего их заготовлено восемь, включая как комфортные и экономичные, так и экстремальные — например, для ралли или дрифта.


А на вашем автомобиле есть камеры слежения?

Почитать ещё